방황하는 칼날
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

히가시노 게이고의 작품을 즐겨보는 편이다. 아마도 국내에도 많은 팬이 있을 것이다. 개인적으로 그의 작품을 즐겨보는 이유는 단순히 오락성을 위한 미스터리/스릴러 장르의 작품도 있지만 심심찮게 사회문제를 다룬, 특히나 불합리한 사법제도를 소재로 한 이야기가 많아서이다. 이는 비단 일본에서만 문제가 아니라 국내에서도 충분히 문제가 되는 경우가 많아서 뭔가 공감이 많이 되는데 어쩌면 『방황하는 칼날』 역시도 그런 화제작일 거라 생각한다.

국내에서도 청소년들의 잔악무도한 범죄가 사회를 분노하게 만드는 경우가 있는데 이 작품을 보고 있노라면 이것이 과연 소설 속 이야기일 뿐 이라고 말할 수 있을까 싶기 때문이다.

목숨보다 귀한 딸의 갑작스런 죽음, 누가 왜 자신의 딸을 죽였는지 알 수 없는 가운데 도착한 범을 알려주는 메시지. 결국 피해자의 아버지는 그 메시지에 의지해 딸을 죽인 범인이라는 이의 집으로 들어가고 그곳에서 믿을 수 없는 영상을 보게 된다.

잔혹한 범죄가 발생하면 피해자와 그 가족의 아픔을 법이 합당하게 가해자에게 처벌을 내리는 걸까? 성인인 경우는 그나마 제대로된 법의 심판을 받게 해볼 기회라도 생기지만 미성년자인 경우는 이마저도 하지 못한다.

그리고 그 고통은 피해자와 그들 가족을 두번 죽이는 일이 된다. 이 작품을 보면서 그런 생각이 든다. 그들이 재미로 그랬든, 우발적으로 그랬든 피해자가 발생했고 그 가족은 상상조차 할 수 없는 그 고통을 겪지만 단지 미성년자란 이유로 이들은 교묘히, 아니 합법적으로 법망을 피해간다. 너무 억울하지 않을까?

그렇기에 피해자의 아버지가 직접 범인을 응징하고자 하는 마음, 엄연히 법치국가인 현실에서는 물론 해서는 안될 일이지만 심정으로는 이해가 간다. 그래서 현실이 답답하고 이럴 수 밖에 없는 아버지의 처절한 복수가 더하면 더할수록 피해자의 가족이 도리어 가해자가 되어버리는 상황이 너무 화가 나고 분노하게 만드는 작품이지 않을까 싶다.

국내에서 출간되었고 영화화도 된 작품을 보면서 점점 더 흉악 범죄의 연령이 낮아지는 요즘 우리나라도 더 늦기 전에 미성년자의 강력 범죄 처벌에 대한 진지한 논의가 필요해 보인다는 생각을 다시금 하게 된 작품이기도 하다.