맬로리 - 새장 밖으로 나간 사람들
조시 맬러먼 지음, 이경아 옮김 / 검은숲 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인류가 사는 세상이 삭막함을 넘어 잔혹함을 고스란히 보여주는 작품 『맬로리』는『버드 박스』의 후속작 이라고 한다. 요즘 화제가 되는 웬만한 영화나 드라마 시리즈는 넷플릭스에서 죄다 방송되는게 아닐까 싶을 정도라 애초에 TV를 잘 보는 사람이 아님에도 불구하고 궁금한 마음에 넷플릭스 가입을 해볼까 싶은 마음이 생긴다. 일단 재밌어 보이는 작품들이 상당히 많아 보인다는 점도 마음이 끌리는 한 이유지만.

아무튼 넷플릭스 화제라고 하면 일단 어느 정도는 믿고 볼 수 있지 않을까 싶은데 작품의 제목은 맬로리라는 주인공의 이름이기도 하다. 작품은 이 맬로리의 생존 투쟁기라고 불러도 무방할 정도로 『버드 박스』에서 10년이란 시간이 흐른 후에 전개되는 작품 속의 세상은 삶아 남는다는 것이 인생의 이유가 되어버린 곳이다.

신세계의 등장과 함께 구세계의 구인류가 되어버린 맬리로는 폭력과 살인이 난무하는 세상 속에서 누구도 믿지 못할 상황 속에서 오로지 살아남기 위해 고군분투한다. 그런 가운데 의지할 곳 없어 보이던 그녀에겐 실낙 같은, 그러나 한편으로는 정말일까 싶기도 한 부모님의 생존 소식이 들린다.

이런 소식에 그녀가 선뜻 부모님을 찾아가지 못하고 망설이는 모습이 그려지는데 이런 맬로리의 행동이 상당히 이해가 간다. 여전히 불안하지만 그래도 자신을 숨긴 채 그런대로 살아 온 나날들이다. 그러나 만약 부모님을 찾아야 한다면 그녀는 더이상 그나마 자신을 보호하던 세상을 떠나 언제 어디서 죽을지도 모를 상황 속으로 스스로를 내던지는 것이기도 하기 때문이다. 어쩌면 부모님을 만나기도 전에 죽을 수 있는 상황이니 누구라도 고민할 수 밖에 없을 것 같다. 세상은 그만큼 끔찍한 상태임을 단적으로 보여주는 대목이다.

미래의 지구나 어느 시점의 지구를 그려내는 모습 중에 이 작품 같은 상황의 지구가 종종 등장하는데 이 작품은 그중에서도 단연코 암흑 같은 미래가 주인공 앞에 놓여 있다. 이는 비단 그녀가 자신을 숨기기 위해, 그리고 자신을 지키기 위해 시각을 포기해야 하는 상황만이 아니라 어느 부분에서도 희망적인 모습이 보이지 않아 보이기 때문일 것이다.

그런 상황에서 부모의 생존 소식을 알게 되고 이를 찾기 위해 목숨을 건 모험을 떠나는 맬리로의 모습은 상당한 몰입감을 선사하는데 만약 이 작품을 영상화 한다면 맬로리가 보지 못하는 상황을 인간은 보게 되니 그녀의 상황이 더욱 공포스럽게 다가오지 않을까 싶어 이 작품 역시 영화로 만들기에 너무나 좋은 소재라는 생각이 든다.