4남자에 관한 44장의 일기 ㅣ 섹스/라이프
BB 이스턴 지음, 김진아 옮김 / 파피펍 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『4남자에 관한 44장의 일기』는 넷플릭스에서 방송된 드라마 <섹스/라이프>의 원작소설이라고 한다. 그런데 놀라운 점은 이 작품이 작가 자신의 이야기에 바탕을 두었다는 점이다. 그야말로 솔직함이 무기인 작품으로 개인적으로는 이 책을 접한 작가의 남편은 어떤 기분이였을까 싶은 궁금증이 생겼던 것도 사실이다.
작품 속 주인공 비비. 남편과 크게 문제는 없지만 또 그렇다고 전적으로 만족하고 있지 못한 상태이다. 남편과의 부부생활이 불만족스러운 상태. 그럴수록 로맨스 소설에 빠지고 뭔가 열정적인 부부관계를 원하지만 사실상 남편의 반응은 자신의 기대에 미치지 못하는 상황이다.
그런 상황 속에서 비비는 예전에 만났던 남친들에 대한 생각을 하게 되고(근데 이거 정신적 외도 아닌가 싶은 생각도 들지만...) 그에 대한 이야기를 비밀 일기에 적게 된다. 그런데 또 이 비밀 일기를 남편 켄이 읽게 되면서 말만 비밀 일기일 뿐 비비의 비밀 아닌 비밀 일기 쓰기가 지속되는 이야기가 펼쳐진다.
그 이유는 아내의 일기를 읽은 켄이 조금씩 달라지는 모습을 보이는 것이다. 사실 부부사이에 어떤 문제가 생겨도 표면적으로 드러내기란 쉽지 않고 상대는 문제가 없어 보이는데 나만 어떤 부분에서 불만이라 상담을 받으러 가자는 말도 하긴 쉽지 않을 것이다.
그런데 이 둘은 비비의 비밀 일기장을 계기로 서로가 원하는 바에 조금씩 접근한다는 점에서 어쩌면 이 비밀 일기장은 서로가 터놓지 못했던 서로에 대한 솔직한 마음을 털어놓게 되는 매개체가 되는 건지도 모르겠다.
다만, 내용이 내용인지라 나름 수위가 상당히 높다는 점. 19금 마크가 있어야 할것 같은 책인데 또 어떻게 보면 작정하고 그런 내용을 쓰겠다는 책인것 같아 한편으로는 이해가 가는, 그래서 어른들을 위한 찐한 로맨스라고 불러야 할것도 같다.