달러구트 꿈 백화점 2 - 단골손님을 찾습니다 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

100만 독자들을 사로잡은  『달러구트 꿈 백화점』의 두 번째 이야기가 드디어 출간되었다. 많은 독자들이 이 작품을 기다리고 있었던 만큼 출간 직후 현재 베스트셀러 1위에 올라 있기도 하다. 2권에서는 주인공 페니는 달러구트 꿈 백화점에서 일하게 된지도 1년이 지난 시점에서 시작된다.

처음 1권을 접했을 때만 해도 꿈을 가지고 이렇게나 흥미로운 이야기를 만들어낼 수 있구나 싶은 생각과 상상력이 정말 대단하다는 생각을 동시에 했었는데 이렇게 꿈 백화점이라는 공간에서 꿈을 관리하는 모습은 다시금 생각해도 신기하면서도 흥미로운 요소이다.

여기에 페니 역시 1권 보다 더 성숙하고 꿈  관리와 관련해서 능력을 인정받게 되는것 같아 이를 보는 묘미도 있다. 2권에서는 '민원관리국'이라는 곳이 등장한다. 그리고 달러구트 꿈 백화점의 단골 손님을 관리하는 임무가 페니에게 주어지면서 다소 곤란한 처지에 놓인 페니와 묘한 전화를 걸었던 792번의 단골 손님을 둘러싼 이야기가 재미있게 펼쳐진다.

자신의 분야에서 맡겨진 일을 하면서 점차 능력치를 향상시켜 나가는 페니가 민원관리국을 통해 들어 온 일종의 컴플레인을 해결하기 위해 새로운 부분에 도전하고 이를 해결해나가는 모습은 분명 새로운 갈등과 해소라는 측면에서 달러구트 꿈 백화점의 존재와 그속에서 펼쳐지는 이야기에 더욱 몰입하게 만든다.

애니메이션 <인사이드 아웃>을 떠올리게 하는 꿈 제작과 관련된 이야기, 좋은 꿈도 있지만 우리가 평소 악몽을 꾸기도 한다는 점을 생각하면 이런 악몽에 대해 제작자인 막심을 등장시켜 극적인 재미를 더하기도 한다. 여기에 온통 신비스러운 소재와 베일에 감춰져 있는(던) 다양한 인물들의 새로운 등장과 그들이 만들어내는 이야기까지 작가님의 상상은 정말 끝이 없어 보인다.

꿈을 꾸지 않는 사람은 없을 것이다. 때로는 예지몽처럼 미래의 일을 어렴풋이 암시하기도 하고 때로는 좋은 꿈이라 하여 행운이 올거란 기대감을 갖게도 하는 꿈. 그런 꿈과 관련해 이토록 흥미진진한 이야기를 쓸 수 있다는 사실에 다시 한번 놀라게 된다.

작품의 높은 인기에 힘입어 해외 진출은 물론 드라마화가 확정되기까지 했다니 기회가 닿는다면 드라마도 보고 싶고 해외에 출간된 도서들을 역으로 수입해서 소장도 하고픈 그런 작품이다.