섭주 케이 미스터리 k_mystery
박해로 지음 / 몽실북스 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원래 아는 맛이 더 못 견디게 하고 아는 공포가 더 무섭다. 외국의 유령이나 드라큘라보다 아시아의 귀신이 무서운건 그들이 보통 원혼이 경우가 많고 우리나라 역시 비슷한 분위기이기 때문에 어렸을 때부터 여러 매체를 통해 접해 본 공포면에서도 익숙하기 때문일 것이다.

그렇기에 표지부터 너무나 강렬한 『섭주』는 그 어떤 외국의 호러소설보다 무섭게 느껴지는 것일지도 모르겠다. 특히나 이 책의 작가가 한국 특유의 무속신앙 전통에 기반을 둔 이야기를 써왔고 『섭주』가 그 세 번째 무서운 이야기라는 점에서 더욱 그런것 같다.

우리나라의 전통 무속 신앙은 기원의 의미도 있지만 그 자체로 사실 오싹한 분위기가 있다는 점을 무시할 수 없을것 같다.

작품 속 최영우는 전과자로 다시는 그렇게 살지 않겠다는 다짐이 무색하게 돈을 보자 또 훔치게 되고 아무도 살지 않은 흉가로 숨어든다. 그러나 훔친 돈과 함께 들어 있던 물건들로 인해 그날 이후 악몽을 꾸게 되고 몸도 아프다. 하지만 절도 행각이 탄로날까 두려운 탓에 차마 병원에 가지는 못하고 약국으로 간다.

분명 그는 아프지만 외적으로는 멀쩡한 그가 약을 구하기란 쉽지 않은 가운데 운명처럼 그는 무당집을 발견하게 되고 이러지도 저러지도 못하는 가운데 그곳을 향한다.

또다른 인물인 강서경. 그녀는 초등학교 선생님이다. 다른 이들과 잘 어울리지 못하는 서경은 봉평마을을 찾아 기묘한 것을 목격하고 이후 그녀의 가방에 들어있던 물건들로 인해서 점점 이전과는 다른 모습을 보이게 되는데...

두 사람이 의도치 않게 갖게 된 공통된 물건. 그로 인해 벌어지는 기묘한 신체의 변화. 그리고 자꾸만 나타나는 뱀. 과연 이들이 겪는 변화와 이들이 갖게 된 물건, 두 사람 본인과 주변을 둘러싼 사람들에게 일어나는 일들이 상당한 몰입감을 선사한다. 게다가 강렬한 표지만큼이나 무섭게 느껴진다.