미술관에 간 해부학자 - 명화로 읽는 인체의 서사 미술관에 간 지식인
이재호 지음 / 어바웃어북 / 2021년 7월

이전에는 그림은 그림으로만 보았다. 그림이 제작된 시대, 그 시대의 어떤 모습을 담아냈고 화가는 어떤 삶을 살았는지와 같은 딱 그림과 관련된 그 정도만 알고 지나갔던것 같다. 그런데 최근 똑같은 그림, 이전에 많이 보아 온 그림도 다양한 테마로 묶어 새롭게 의미를 찾고 몰랐던 부분을 발견하게 만드는 책들이 많은데 이번에 만나 본 『미술관에 간 해부학자』는 미술에 의학 분야가 접목된 경우이다.

그림 그 자체나 그림에 함께 그려져 있는 도구, 그리고 그 그림이 그려진 배경과 그림이 담고 있는 역사적 스토리를 통해서 그림의 주인공이 걸린 병이나 당시의 여러 의학적 상황과 정보를 알려주는데 상당히 흥미롭다.

종교적 박해로 인해 순교를 당했던 여인의 이야기를 하면서 그녀가 손에 들고 있는 발치 기구를 언급하는데 당시 그녀는 생니가 뽑히는 고문을 당했다고 한다. 그리고 이와 연결지어 당시 치아에 문제가 생기면 사람들은 어떤 치료를 받았는가와 같은 이야기로 확장되는 식이다.

이외에도 인체 해부와 관련된 그림, 먼로 워크라 불리는 비너스의 약간 기울어진 조각상을 보여주기도 한다. 심지어 날씬한 허리를 위해 갈비뼈를 드러낸 여성도 있었음을 보여준다. 역사적 자료로 남아있는 여왕의 드레스를 통해서 코르셋을 입은 잘록한 허리, 지나치게 긴 치마로 인해 혼자서는 쉽게 걷지도 못했을거란 말은 패션사에도 나옴직한 이야기이지만 의학분야에도 이렇게 등장하는 것이다.

고흐의 그림은 인기가 많아서 여러 작품들을 많이 보았는데 그중 하나인 <가셰 박사의 초상> 역시도 본 적이 있다. 그러나 이 작품의 탁자 위 꽃병에 꽂힌 식물이 뭔지는 사실 생각해본 적도 없고 이런 식물이 있는지도 지금에서야 알았는데 이 식물이 당시에는 만병통치약으로 쓰이던 디지털리스라는 약초라고 한다.

책은 이처럼 아예 제목이나 그림 자체가 어떤 의학적인 현장의 모습을 보여주는 경우도 있고 아니면 신체의 여러 기관이나 부위와 관련된 모습을 통해 병이나 상황을 유추하기도 하고 그림 속 주인공 주변의 도구나 소품들을 통해서 이야기를 들려주기도 한다.

한번도 이런 식으로 그림에 접근한 경우가 없어서인지 신기하기도 했고 분명 본 그림임에도 불구하고 이번 기회를 통해 완전히 새롭게 접하는 것 같은 느낌도 들었던, 그림이 의외로 많은 내용을 담고 있구나 하는 생각도 해보게 되었던 책이다.