아르센 뤼팽 넷플릭스 오리지널 에디션 1 (고급 벨벳양장본) - 괴도신사 아르센 뤼팽
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현 외 감수 / 코너스톤 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

넷플릭스를 보질 않아서 어떤 드라마가 제작 방영되는지 솔직히 모른다. 그런데 최근 화제이긴 한것 같다. 이번에 만나 본 『아르센 뤼팽 넷플릭스 오리지널 에디션 1 : 괴도신사 아르센 뤼팽』 역시도 넷플릭스에서 드라마로 방영중인것 같은데 이 책은 그 드라마의 모티브가 되고 있다니 말이다.
워낙에 영국의 셜록 홈즈가 유명해서 상대적으로 덜 알려진것 같기도 하지만 『아르센 뤼팽』의 경우에는 프랑스 최고 훈장인 레지옹 도뇌를 수상하고 전세계에 많은 사랑을 받은 작품이기도 하다.

이번 작품에는 총 9편의 단편이 수록되어 있는데 초반부터 눈길을 사로잡는 것이 바로 <아르센 뤼팽, 체포되다>가 그 시작이기 때문이다. 괴도 루팽인데 잡히면서 시작되는 이야기라니 얼마나 흥미로운가.
첫 번째 에피소드에서 아르센 뤼팽은 미국으로 향하는 배에 승선해 있었고 그의 승선을 알리는, 여기에 그의 외모까지 잘 묘사된 연락이 오면서 뤼팽을 잡고자 하는 가니마르 형사는 그를 체포하기에 이른다.
그리고 곧 감옥에 수감이 되고 그곳에서의 수감 생활이 그려지는데 그냥 가만히 잡혀와 수감 생활을 하고 있다면 그게 어디 괴도 루팽이겠는가. 그렇다면 지나치게 평범한 도둑에 지나지 않을 것이다. 결국 루팽은 기상천외한 방법으로 탈옥에 성공한다. 어쩌면 이 모습을 보여주기 위해 일부러 작가는 루팽을 감옥에 수감시킨게 아닐까 싶어진다. 그의 탈옥 능력을 보여주기 위한 일종의 장치라고 해야 할까. 이와 관련된 이야기가 총 3편이니 말이다.

여러 면에서 볼 때 뤼팽은 괴짜 같다. 괴도이지만 평범한 도둑이라고 하기엔 매력적인 캐릭터임에 틀림없는데 이는 네 번째 이야기에서 알 수 있고 <왕비의 목걸이>에서는 제목 그대로 왕비 마리 앙투아네트 왕비의 목걸이가 사라지는 사건을 다루고 있고 어떻게 많은 사람들이 셜록 홈즈와 아르센 뤼팽의 대결을 은근히 기대했을지도 모르는데 이런 기대에 대해 부응이라도 하듯이 마지막 아홉 번째 이야기인 <헐록 숌즈, 한발 늦다>에서는 어디로보나 셜록 홈즈라고 연상하게 될 '헐록 숌즈'를 등장시켜 이야기를 풀어나가고 있기 때문이다.
도둑이라고 하면 당연히 나쁜 놈이라고 생각할 수 있지만, 최근 왠만한 착한 주인공보다 더 사랑받는 조연의 빌런이 있다는 것을 생각하면 뤼팽의 경우 보통은 악당으로 분류되던 괴도를 아예 주인공으로 내세우면서 뛰어난 지략과 변장술, 여기에 인간적인 매력까지 더했다는 점이 인상적이다.
비록 셜록 홈즈와 아르센 뤼팽을 동일선상에 놓고 비교해서 그 매력을 논하기는 어렵겠지만 충분히 매력적인 캐릭터라고 생각한다.