집 떠난 뒤 맑음 - 상
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여러 작품으로 국내에도 많은 팬을 보유한 에쿠니 가오리의 신작이다. 작품의 대략적인 내용을 보면 두 소녀의 미국 여행기라고 할 수 있지만 그 이면에는 에쿠니 가오리만의 필력이 느껴지는 작품이라고 할 수 있겠다.

그 주인공은 바로 레이나와 사촌 언니 이츠카다. 아직은 10대인 두 소녀. 당돌하다 못해 무모하다고 해야 할지 부모님께서 달랑 편지 한장 남기고 여행을 떠나는데 사실 아무리 대담한 부모라고 해도 아직 10대일 뿐인 두 딸들만의 여행이 반가울리 없고 괜찮을리는 더욱 없다.

그렇기에 당연이 엄마와 아빠는 보이는 반응이 응당 이해가 되면서도 한편으로는 딸의 여행을 통해서 엄마와 아빠가 보이는 반응을 통해서 엄마가 자신의 삶을 돌이켜보는 일종의 계기처럼 작용해버리는게 묘하기도 하다.

그러거나 말거나 레이나와 이츠카는 자신들만의 여행을 이어간다. 게다가 부모인 리오나와 우루우의 걱정과는 달리 두 아이는 참 잘 여행을 한다. 가져간 신용카드를 정지(그러면 돈이 없어져서 집에 돌아오지 않을까하는 생각에서다)함에도 불구하고 아이들은 나름의 방법으로 아르바이트에 히치하이커에 그 과정에서 낯선 이들과 인연을 쌓아가면서 여행을 계속한다.

사실 요즘 같은 때에 성인 여성 둘이 미국을 여행한다고 한다면...? 게다가 낯선 사람의 차를 얻어타는 히치하이커에 아르바이트까지 한다면 과연 그 여행에 안전이 보장될 수 있을까? 그런데 주인공들은 무려 10대 소녀들이다. 현실에서 보자면 이 둘의 여행은 부모가 처벌받을 수도 있지 않을까 싶을 정도로 현실의 부모 입장이 되면 걱정 그 자체이다.

그래서 이 책은 소설이지만 판타지 같은 이야기다. 그러고보니 새삼 이 책의 제목도 다소 낭만적이라는 생각이 드는건 왜일까? 작품 자체는 소녀들의 여행이 흥미로울 수 있을것 같다. 소녀들의 이야기 속에는 떠나지 않았다면 알 수 없는 사람들과의 이야기가 담겨져 있기 때문이다. 물론 그들 중에는 좋은 사람도 있고 그렇지 못한 사람들도 있다는 점에서 작가는 그래도 현실감을 남겨두려고 한 것 같긴 하다.

과연 두 소녀가 미국 여행을 하는 과정에서 만나게 된 사람들, 그들과의 이야기, 그리고 미국 여행기 끝에 얻게 될 것은 무엇일지 기대하면 읽는다면 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.