구부러진 계단 ㅣ 스토리콜렉터 93
딘 쿤츠 지음, 유소영 옮김 / 북로드 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스토리콜렉터 시리즈 93 번째 이야기는 딘 쿤츠의 『구부러진 계단』이다. 이 작품은 ‘제인 호크’ 시리즈의 세 번째 작품이기도 한데 잔혹한 범죄 현장에 자신의 아들까지 위험에 처하는 일대일대의 위기에 놓인 제인의 이야기가 그려진다. 특히나 이번 작품에서 제인 스스로는 지명 수배자가 되기까지 하니 운신의 폭은 더욱 더 좁아졌다고 할 수 있겠다.
신작에서는 첨단 과학 기술인 나노테크놀리지를 이용해서 세상을 장악하려는 단체가 등장하는데 이런 걸 보면 과학 기술이 엄청나게 발전해서 생활의 이기를 발명해내는 것은 좋은데 막상 그것이 좋지 못한 의도를 가진, 가량 이 작품처럼 세계를 지배하려는 비도덕 집단이 이용한다면 그건 그 어떤 무기보다 막강해질 수 있기 때문이다.
만약 그 집단이 좋은 머리로 좋은데 쓰면 좋겠지만 그럴 수 없게 생긴 소시오패스 집단일 경우 문제는 더욱 심각해질 수 밖에 없다.

쌍둥이 남매 작가의 집에 암살자가 들이닥쳐 뭔가를 주입하려는 상황은 긴박감마저 넘친다. 다행스럽게도 두 남매는 누나의 기지로 피하지만 어디에도 안전지대가 없다. 그리고 이야기의 또다른 한 축이 되는 제인 호크. 그녀는 졸지에 일급 수배자가 된 상황이다.
그녀의 사진이 세상에 도배되다시피한 가운데 자신은 잡히지 않아야 하는 가운데 범죄 집단에 맞서서 사건도 해결해야 하고 아들은 또 아들대로 지켜내야 하는 삼중고에 시달리게 된다.
단순한 범죄집단이라고 하기엔 그들은 너무나 거대하고 막강하다. 제인은 자신의 목숨도 위험한 상황에서 그들을 피해 홀로 그들을 상대해야 한다는 것이 그녀의 처지를 더욱 불안하게 만들고 나아가 그 범죄집이 주사를 놓으려고 하는 앰플의 정체는 인간의 자유의지(신체와 정신에 대한)를 앗아가는 것이기에 잡혀서도 안되지만 절대 이 앰플의 주사만큼은 맞지 않도록 해야 한다는 점에서 진실에 다가기 위한 그 과정들이 간박감을 넘어 마치 그녀를 풍전등화처럼 아슬아슬해 보이게 만들 정도이다.
정의를 지켜내고자 했던 마음에 아들을 지켜내야 하는 모성애까지 겹쳐져 그녀의 절박한 심정이 작품에 더욱 몰입하게 만드는 스토리다.