어둠 속에서 헤엄치기
토마시 예드로프스키 지음, 백지민 옮김 / 푸른숲 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『어둠 속에서 헤엄치기』는 사회주의 폴란드 시절을 배경으로 펼쳐진다. 때는 1980년대. 혼란한 사회 속에서도 사랑은 피어난다. 비록 그 대상이 남녀간의 사랑이 아니라 루드비크가 화자로 등장하는데 그에겐 한때 연인이였던 야누시라는 동성이 있었다.
이제는 그들이 만났던 곳도 아닌 곳에서 루드비크는 야누시를 떠올리며 그때의 추억을 회상하는데 외국에서는 동성혼도 가능해졌으나 두 사람이 처음 만났을 당시의 폴란드는 둘의 사랑과는 어울리지 않는 현실을 보여준다.

게다가 처음 만났을 당시의 설렘, 사랑은 둘의 여행 이후 두 사람 사이에 여러가지 상황들이 펼쳐지면서 어쩔 수 없는 선택의 순간으로 둘을 데려다 놓는다. 사랑과 현실, 그속에서 어떻게 보면 보통의 연인들보다 더 냉혹한 현실과 마주할 수 밖에 없었을 두 사람의 이야기는 시대적 배경과 맞물려서 좀더 극적으로 그려지는 부분이 없지 않다.
이 작품은 실제로 폴란드계의 동성애자 작가가 쓴 작품으로 여러모로 〈콜 미 바이 유어 네임〉을 떠올리게도 하지만 어떻게 보면 동성 커플에 대한 좀더 현실적인 모습이지 않을까 싶은 생각도 든다.

자신의 성정체성을 알아가고 그 과정 속에서 죄책감을 느끼게 되는 루드비크가 그 혼란한 감정 속에서 야누시를 만나고 둘만의 여행을 떠나지만 결국 둘의 지향점은 너무나 달랐던 것이다. 지향점이 다른 둘의 관계는 지속될 수 없는게 어쩌면 당연한 일, 게다가 그 간극이 너무 커서 어떤 접점조차 없어보이기에 두 사람이 만들어내는 갈등은 당시의 폴란드 사회의 분위기만큼이나 둘을 혼란스럽게 했을지도 모르겠다는 생각이 든다.
루드비크의 입장에서 야누시를 향한 이야기라고도 할 수 있으니 어떤 면에서도 그의 입장이 좀더 반영된 이야기일 수도 있을 것이고 그래서인지 야누시보다는 루드비크의 상황이 좀더 안타깝게 느껴지기도 했던 작품이다.