놈의 기억 1
윤이나 지음 / 팩토리나인 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

네이버 지상최대공모전 크리에이티브 선정작이기도 한 『놈의 기억』은 장르소설에 걸맞는 소재를 선보인다. 주인공은 바로 천재 뇌과학자인 한정우라는 인물. 그는 최근 <기억 삭제 및 이식 연구>라는 주제로 인간의 기억을 삭제할 수도 있고 이식할 수도 있다는 논문을 과학지에 실어 화제가 되었다.

실제로 이런 기술이 어느 정도 가능한지는 솔직히 전문 분야가 아니니 알 수 없지만 기술이 발달하면 이런 부분도 충분히 가능하지 않을까하는 생각을 해본다. 한정우는 이 날의 발표로 학계에서 일약 스타가 되지만 마치 『운수 좋은 날』마냥 자신이 학자로서 최고의 영예를 얻게 된 그는 괴한의 침입을 받게 된다.

그날의 사고로 의식을 잃고 깨어난 한정우 앞에 기다리고 있는 현실은 바로 아내의 죽음, 딸의 실어증이다. 아내는 살해되었고 이 모든 것을 목격한 것으로 생각되는 9살 딸은 사건의 충격으로 말을 할 수 없게 된 상황이다.

참담한 순간 한정우가 생각해낸 것은 바로 자신의 연구의 현실화다. 그 연구 결과를 활용해 사건의 범인을 찾아내겠다는 한정우의 계획은 과연 성공할 것인가?

기억삭제술과 기억이식술을 통해서 사람들에게 기억삭제술로 고통스러운 기억에서 벗어나게 해주는데 그 대상에 사고 당시 현장에 있던 자신의 딸 수아도 포함된다.

사건 해결에 필요한 정보를 자신에게 기억이식을 하는 한정우는 과연 그 수술을 통해 진실에 다가갈 수 있을까?

살면서 경험한 고통스러운 기억을 우리는 드러내고 싶다는 생각을 해본 적이 있을 것이다. 그 강도에는 분명 차이가 있겠지만 말이다. 그런데 그 기억삭제술을 하고 나면 과연 정말 괜찮을까, 또 기억이식술로 다른 사람의 기억을 나에게 이식했을 때 그것이 진짜 나의 기억과 충돌하는 문제는 생기지 않을까 싶은 생각도 해보게 되는 책이다.

그리고 과연 이 모든 사건의 진범은 누구인가에 대한 궁금증은 한정우의 추적 과정에서 심리전과 맞물려 상당한 몰입감을 선사하는데 이후 밝혀지는 범인의 정체가 말 그대로 반전이라 SF 스릴러 장르소설로서 상당히 재미있는 작품이라 생각한다.