스페인 여자의 딸
카리나 사인스 보르고 지음, 구유 옮김 / 은행나무 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

베네수엘라의 악화된 경제 상황과 그에 따른 참상을 떠올리며 너무나 끔찍한 그곳의 현실을 고발이라도 하는 듯한 작품이 출간된 이후 단연코 화제가 된 작품이 바로 『스페인 여자의 딸』일 것이다.

이 작품의 카리나 사인스 보르고는 이 한 작품을 통해서 세계의 주목을 받았는데 사실 최근의 베네수엘라 사태를 뉴스를 통해서 보면서 어떠다가 한 나라가 이렇게까지 망가질 수 있을까라는 생각과 함께 이런 표현이 좀 그렇긴 하지만 분명 반면교사해야 할 부분도 있을거란 생각도 해보게 된다.

문학적으로 높은 가치를 인정받아 여러 문학상의 후보에 오르기도 했던 『스페인 여자의 딸』은  처참한 베네수엘라의 상황이 그려지고 그중에서도 수도인 카라카스를 배경으로 이야기가 펼쳐지는데 무엇보다도 이런 참상 속에서 그럼에도 불구하고 하루하루 현실을 살아가야 하는 시민들의 모습에 이야기의 포커스를 맞추고 있다는 점이 상당히 인상적이다.

어쩌면 바로 이 점때문에 그 참상이 더 크게 와닿고 폭력적인 상황 속에서 특히나 아델라이다 팔콤이라는 여성이 겪는 문제들이 더욱 심각하게 와닿는지도 모르겠다.

지옥 같은 현실에서 벗어날 수 있는 유일할지도 모를 기회를 얻은 아델라이다는 살아남기 위해 스페인 여자의 딸인 아우로라 페랄타가 되어야 했다. 일생일대의 기회 속에서 자신의 것이 아닌 여권을 가지고 그 여권의 주인공이 되어 그 사람인냥 해야 하는 아델라이다의 모습은 그래서인지 그 어떤 스릴러 소설보다 아슬아슬하고 무서운 동시에 주인공이 마지막까지 살아남아 해피엔딩을 맞아하길 바라게 되는지도 모르겠다.

논픽션이 아니지만 그렇다고 온전히 허구라고만할 수 없는 이야기. 그래서 그 어떤 이야기보다 더 생생한 르포 같았던 작품이 바로  『스페인 여자의 딸』이다.