동네 한 바퀴 생활 인문학 - 도시에서 만나는 공간과 사물의 흥미로운 속사정
스파이크 칼슨 지음, 한은경 옮김 / 21세기북스 / 2021년 5월

사실 책의 장르나 내용을 보고선 인문학자의 책이겠거니 생각했다. 그런데 이 책의 저자는 목수, 강사, 건축 회사 운영자이기도 했던 인물로 어떻게 보면 이 책의 내용과는 전혀 어울리지 않는 직업군의 저자이다.

이에 대해 저자는 자신이 왜 이런 내용의 책을 쓰게 되었는가를 알리고 있는데 이게 또 상당히 의외다. 보통 추운 겨울날 수도관이 어는 것을 방지하기 위해 약간의 물줄기가 밤새도록 흐르도록 해주길 권하는데 저자는 물이 나오지 않는 경험, 수도회사에 전화하고 이틀 후 수리를 하고 바로 이 정보를 얻고 난 후 불현듯 생각한다.

그동안 내가 신경 쓰지 않았던 것들의 이면에 가려진 이야기가 궁금했다고 말이다.

어떻게 보면 어른들이 간혹 말하는 '별게 다 궁금하네'라는 범주에 들만한 이야기들. 굳이 몰라도 사는데 지장이 없지만 문득 한번쯤 궁금했을지도 모를 질문들 말이다. 수도관의 고장으로 깨닫게 된 평소 궁금증을 직접 해결하고자 발 벗고 나선 저자의 이야기, 그리고 어떻게 그 정보를 얻었고 그속에선 의외로 인간이 어떤 한 분야에 대한 불편함을 극복하고 또 그것을 발전시켜 나가고 나아가 기술 개발과 좀더 나은 사회를 위한 고민이 깃들여져 있음을 알게 하는 흥미로운 책이다.

맨홀 뚜껑을 보면서 모 IT 회사의 면접을 떠올리고 또 수도시설을 찾아가 애초에 이 상수도 시설이 왜, 어떻게 생겼는가를 알아가는데 그속에는 오수를 여과하는 과정의 적나라한 이야기도 나온다. 별의 별게 다 나온다고만 해두자. 무려 비단뱀을 발견할 적도 있다는 사실과 함께.

이뿐만이 아니다. 전기, 물, 우편, 전화선과 전파, 현과 포치라는 집 안이라고 분류된 내 주변부터 시작해 집 밖의 장소에 대한 우리가 미쳐 몰랐던 이야기, 그리고 길 위와 자연에 이르기까지 저자의 이야기를 보면 자신과 주변, 그리고 다양한 사물과 자연에 대한 관심이 많구나 싶은 생각이 들게 하고 한편으로는 나이가 들면서 호기심이 줄어든다고 하는데 이렇게 호기심이 많다는 것도, 그래서 뭔가를 알아보기 위해 스스로 나서서 찾아다닌다는 것도 보통 열정이 없다면 불가능할텐데 순수하게 그 호기심에 대한 탐구와 해소에 대한 열정에 감탄하게 된 책이다.

비록 이 책이 세상의 모든 호기심을 담고 있지는 않겠지만 전혀 생각하지 못했던 방식으로 의외의 호기심을 저자 덕분에 해결할 수도 있겠다는 생각이 든다.

그저 궁금증, 호기심을 해결했다는 정도가 아니라 하나의 궁금증을 해결해나가는 과정을 보면 상당한 노력이 엿보인다. 많은 조사가 있었을 것으로 보이는 것이 문서라든가 현장 방문을 통한 답사 등을 볼 수 있고 또 중간중간 관련된 숨겨진 진실이나 흥미로운 이야기를 덧붙이고 요즘 많이 듣게 되는 팩트체크도 담고 있어서 마치 소논문을 읽는 기분마저 들 것이다.

나무와 관련한 이야기를 보면 나무를 보호하기 위한 노력을 볼 수 있고 나무의 효용 가치를 언급하고 있는데 재미있는 부분은 나무를 선거에 출마한 후보자로 의인화해서 자신이 어떤 점이 강점이며 자신의 이 강점으로 세상을 어떻게 이롭게 하겠는지를 소개하고 있기 때문이다.

나무가 지구상에서 사라질 것이란 생각은 쉽게 하지 못한다. 그러나 의외로 벌레 한 마리로 인해서 나무 한 그루가 1년 만에 죽을 수도 있다거나 나무 역시 질병으로 처참하게 죽을 수 있고 또 이 죽음이 해당 지역만의 문제가 아니라  다른 지역에도 영향을 미칠 수 있음을 보여주는 대목은 우리로 하여금 다시 한번 왜 우리가 우리 주변의 환경을 보호하고, 특히나 자연생태계를 보호해야 하는지를 깨닫게 한다.

상식차원에서 읽어도 좋고, 교양 정보 차원에서도 읽어도 좋을 책이다. 그동안 모르고 살았던 의외의 사실을 발견을 할 수도 있는 책이기 때문이다.