왜 이런 모양일까? ㅣ 공부는 크크
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 5월

세상에 존재하는 다양한 것들의 모양에 대해, 그 모양은 왜 그런 모양을 갖게 되었고 또 왜 그런 모양으로 나타나는가에 대한 이야기를 들려주는 책이 바로 초등학습 도서로 분류할 수 있는 『왜 이런 모양일까?』이다. 아이들을 위한 책이긴 하지만 내용을 보면 어른들도 섣불리 그 질문에 대답하기 힘든 내용들이라 함께 읽으면서 그 이유를 알아갈 수 있는 좋은 기회가 될것도 같다.

이 모양에는 새의 부리가 저마다 왜 다른가에 대한 이야기와 같이 생존과 관련된 이야기도 있고 핵폭탄이 폭발될 시에 그 모양이 버섯모양인가와 같은 화학반응과 같은 이야기도 나온다. 물건에 국한되지도 않고 생물에 국한되지도 않는 다양한 종류의 모양 이야기가 나오는 것이다.

요즘은 액상형으로 전기 제품으로 나오는 경우가 많은 모기향과 관련해서 불을 붙여서 사용하는 모기향 제품의 경우 왜 달팽이 모양인가에 대한 이야기도 나오고 음료수 병의 뚜껑과 관련해서 왜 그런가에 대한 부분을 보면 오래도록 연구한 끝에 그것이 제품의 내용물을 가장 잘 보관할 수 있는 방법 이였음을 알게 한다.

이 책이 흥미로운 것은 우리 주변에서 발견할 수 있는 것들의 모양과 관련해서, 그리고 일상적이지는 않더라도 많이 들어 보았거나 한편으로는 내용 그 자체로 충분히 궁금증을 느낄 수 있는 내용들을 선별해서 그림을 통해 그 원리를 자세히 알려준다는 점이 참 좋았던것 같다.
초등 아이가 책을 읽어보더니 나에게 설명을 해줄 정도니 아이들이 이해하기에 전혀 어렵지 않거니와 책을 손에 들고 상당한 집중력을 발휘해 읽는다는 점에서 분명 재미도 있다는 말이기도 하기에 모양이 어떤지 알고 있었으나 그 이유나 원리를 몰랐던 것들, 아니면 구체적으로 왜 그런 모양인지 몰랐던 것들에 이르기까지 과학적 원리와 근거를 쉽고 재미있게 만화로 만나볼 수 있는 책이였다.