한국의 시간 - 제2차 대분기 경제 패권의 대이동
김태유.김연배 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 4월

흔히들 시대를 나눌 때 나오는 B.C. 그런데 최근에는 이 B.C.가 코로나 이전과 이후라는 말로 대변될거라는 이야기가 나올 정도로 우리는 그 어느 때도 경험하지 못했던 급변한 사회 변화를 경험하고 있다.
앞으로 얼마나 이 시간과 이후를 대비하는가, 잘 적응하는가에 따라 이후의 부의 축적과도 관련이 있을거란 이야기는 그저 이야기에만 그치지 않음을 우리는 이미 몸소 깨닫고 있다.
그렇다면 국가적 차원에서는 어떨까? 『한국의 시간』은 제4차 산업혁명 시대에 한국이 어떤 선택을 해야 하고 어떤 준비를 해야 하는가에 대해서 상당히 세심하게 펼쳐보이고 있는 책이기에 마치 산업보고서 같은 느낌도 들고 한편으로는 미래의 산업 발달 예측에서 무관할 수 없는, 이런 부분의 데이터를 통해 성공하는 삶을 살고픈 사람들에게도 이 책은 상당부분 의미있는 내용들이 될것 같다.

흔히들 세계강국들 사이에서의 경제 패권을 둘러싼 소리없는 전쟁이 일어나고 있는 가운데 우리는 과연 어떤 포지션과 전략으로 이 패권이 우리에게 향하도록 해야 하는가에 대한 생각은 정책 결정권자는 물론 일반인들도 눈여겨 볼만한 내용으로 흥미로운 점은 그전에 앞서서 산업혁명을 거쳐오면서 우리가 경험한 사회 전반에 걸친 결과물들을 함께 보여준다는 점이 상당히 의미있겠다.
그리고 아픈 손가락일수도 있지만 우리가 그동안 취해왔던 전략들 중 잘못된 부분들도 명확하게 짚고 넘어가면서 그속에서 무엇을 성찰하고 어떤 방식으로의 정책 변환이 필요한가도 보여준다. 아울러 그럼에도 불구하고 4차 산업혁명이 우리에겐 어떤 방식으로 기회가 될 수 있는지도 보여주는데 이에 대한 냉철한 분석과 판단으로 위기를 기회를 삼을 수 있는 전략이 필요해 보인다.

이후 나오는 이야기는 이를 위한 구체적인 관점에서의 접근 방향과 그 과정에서 발생할 수 있는 문제점들을 해결을 위한 제안, 그리고 이 부분만큼은 늦은 진입을 해서는 안된다는 북극항로의 선점으로 이야기는 이어진다.
우리나라의 지리적 위치가 때로는 강대국들 사이에서 눈치 아닌 눈치를 보게 만들고 또 시대나 국제적 이슈에 따라 섣불리 어떤 외교적 자세를 고수하기 어렵게 만들기도 한다. 그런 부분들에 대해 생각해 봄과 동시에 그럼에도 우리나라에 유리한 방향으로의 외교와 경제 성장을 목표를 최우선으로 해야 한다는 사실만큼은 달라질 수 없는 기조이기에 이 책을 통해서 우리 경제의 전반적인 위기와 성장의 과정, 그리고 놓칠 수 없는 기회의 장까지 만나볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.