진짜 미국식 영어표현 - 애매한 한국식 영어를 진짜 미국식 바른영어표현으로 정리해드립니다!
김유현 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 4월

최근 회화 공부와 관련해서 영어 라디오 방송을 듣고 있다. 라디오다보니 틀어주는 음악(노래)의 비중이 좀더 많긴 하지만 그래도 영어로 말하는 부분도 제법 있고 일상적인 이야기도 나오다보니 아예 도움이 안되는건 아니여서 듣는 묘미도 있다.

이런 관심과 재미를 좀더 확장시킴과 동시에 이왕이면 좀더 명확한 문장으로 깔끔하게 정리된 텍스트가 있으면 좋겠다는 생각, 그리고 그 문장이 실제 영어권에서 자주 쓰는 표현이면 좋겠다는 생각을 하던 차에 만나게 된 책이 바로 『진짜 미국식 영어표현』이다.

'내가 말하고픈 바를 영어로 제대로 표현할 수 있다면 얼마나 좋을까?'

이런 생각들 참 많이 할텐데 막상 표현하고자 하면 이걸 영어로는 뭐라고 해야 하나 싶어 멈칫하게 되는 사람들에게 이 책은 결코 길지 않으면서도 진짜 말하고픈 내용을 전달할 수 있게 해준다.

책에 수록된 표현들은 실제로 우리도 일상생활에서 우리말로 많이 표현하는 것들이다. 이는 곧 사람 사는게 다 비슷하다고 미국도 생활 속에서 이런 표현을 쓸테니 더욱 효과적일 수 있다는 말이기도 한 셈이라 이 표현들만 잘 익혀둬도 정말 많은 도움이 될것 같는 생각이 든다.

대표적인 미국식 영어 표현이 소개된 이후에는 이 말을 어떤 때에, 어떤 뉘앙스로 쓰는지, 또 왜 이런 표현을 사용하는지와 같은 설명과 함께 어떤 상황에서 이 표현이 나오게 되는지 앞 뒤 예상되는 대화 상황을 통해 이 표현의 의미를 다시금 새길 수 있고 연습할 수 있게 한다.

MP3 파일로 연습을 해볼수도 있으니 혼자서 연습하기에도 좋고 중간중간 인생팁이라는 코너를 통해 함께 알아두면 좋을 표현이나 내용도 덧붙이고 있으니 더욱 유익하다.

끝으로 60일 암기 노트를 수록해서 앞서 나온 미국식 영어 표현을 집중적으로 학습할 수 있게 해주니 복습용으로 활용하면 좋을것 같다.

각 표현 옆에는 연습 횟수를 체크할 수 있는 빈칸도 있으니 반복 학습에 활용해보자.