집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『외규장각 도서의 비밀』라는 작품은 낯설지만 최근의 사회적 분위기와 맞물려 관심을 가질만한 내용의 작품이란 생각이 들어서 선택하게 된 조완선 작가의 작품 『집행관들』. 최근 사회 전반에서 발생하고 있는 일련의 사건들이 과연 공정과 정의로운가 싶은 생각을 해보게 만든다.
특히나 소위 재산이든 권력이든 있는 사람들의 법의 심판대 앞에서 국민들의 눈높이와는 너무나 다른 판결을 받게 될 때 느끼는 허탈감을 생각한다면 이 책은 상당히 화제성을 띄는 작품이라고 봐도 좋을것 같다.
비록 소설이나 영화일지라도 그런 사람들에게 정의를 구현하는 이야기가 관심을 가질 수 밖에 없는 것은 사람들이 이를 통해서 일종의 바람과도 같은 내용이라 더욱 그럴지도 모른다.
한 고문 경찰의 의문의 죽음으로 시작되는 이야기. 더군다나 그는 일본으로 도피했다가 아이러니하게도 자신의 죽음 이후 묻힐 묫자리를 보러 왔다는 것. 정말 말이 씨가 된다고 그런 목적으로 밟은 한국에서 오히려 살인을 당하게 된 셈이니 참 아이러니하다.
과거 그의 행적과 현재의 살인 피해자라는 신분, 그리고 이 사건 이후 발생하는 또다른 살인사건. 단순히 연쇄살인을 넘어선 어쩌면 마땅한 처벌을 받아야 했을테지만 그렇지 않았던 이들에 대한 집행관들의 처벌.
어찌됐든 살인사건이 발생했고 또다른 피해자가 발생하기 전 이를 막기 위한 검경수사대의 수사가 시작되고 그 과정에서 한 때는 어떤 의미에서 잔혹한 가해자나 범죄자와 다름없었을 피해자들의 행적을 보면서 이런 식의 정의구현이 과연 옳은 것인가에 대한 논란도 분명 있긴 하겠지만 또 한편으로는 여전히 제대로된 법의 심판을 받지 않은 채 살아가는 이들에 대한 분노, 그 분노를 그저 가슴 속에만 담아두지 않고 집행하는 이들의 모습이 대조적으로 그려지는 작품이다.
작품 속 전개를 통해 누군가는 처벌받아 마땅한 이들의 결말에 카타르시스를 느낄수도 있을테고 반대로 현실 속에서는 여전히 그렇지 않음에 다시금 분노하게 되지 않을까 싶다.