도화채
대풍괄과 지음, 강은혜 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

신선계에서 일어난 금단의 사랑으로 결국 옥황상제의 벌을 받고 신선계에서 쫓겨나 인간계로 내려와 새로운 인생을 살게 되었으나 사랑하되 사랑을 이루지 못하는 운명의 굴레에 빠진 신선 천추성군(서생 모약언)과 남명제군(장군 선성릉).
그리고 이들 사이에서 둘의 사랑의 방해꾼이자 둘의 사랑이 이루어지지 못하도록 하는 감시자이자 한편으로는 그들에게 대린 옥황상제의 벌을 집행하는 대리인 같은 존재인 신선 광허원군(어려운 이름 탓에 송요, 송요원군 등으로 불린다). 또 이런 송요와 함께 내려와 그의 곁에 있는 형문청군까지.
4명의 신선들이 펼치는 이야기가 사랑을 테마로 그려지는데 맨처음 송요가 옥황상제의 명을 받고 지상에 내려오는 부분도 뭐랄까 세상에 믿을 者 하나 없다는 생각을 하게 만든다. 여기에 송요라는 신선이 신선이 된 계기도 뭔가 황당한데 신선 중 한 명이 떨어뜨린 금단 하나가 인간 세상으로 내려오고 이것이 우연하게 국숫집의 솥 단지에 빠지면서 주인은 그것도 모르고 요리를 해서 손님에게 내놓는데 그것을 먹은 이가 바로 송요다.
그리고 송요가 맛있게 먹은 음식에 바로 금단이 있어서 그는 신선이 되었다는... 오랫시간 동아나 말 그대로 신선놀음하듯 살아온 그가 옥황상제에게 제안을 받는데 앞서 이야기 한 천추와 남명의 일을 처리하면 그를 일종의 승진시키듯 더 높은 신선으로 만들어 준다는 것.
그런데 그 과정에서도 옥황상제는 송요가 인간계에서 신선의 능력을 함부로 사용하지 못하도록 해놓고는 마치 가능한것 마냥 말했으니 신선도 인간 못지 않게 욕망과 탐욕, 그리고 속고 속임이 존재하는구나 싶었다.
어찌됐든 그렇게 해서 인간계로 온 네 명의 신선들이 벌이는 사랑으로 인해 벌어진 형벌과도 같은 생의 이야기. 하지만 신선계에서도 그런 일이 일어나는데 더욱 예측하기 힘들고 변수가 많은 인간계는 오죽할까 싶다.
여기에 소위 신의 은총을 받은것 같은 송요이지만 그가 자신의 매력을 잘 모르는 것, 신선계에서 인간계로 그 배경이 바껴도 사랑하는 마음은 달라지지 않는걸 보면 이건 또 그대로 운명이란게 존재하는건가 싶은 생각도 해보게 만드는 작품이다.
중국 시대극 작품 특유의 초반 몰입도가 낮아 힘들기도 했지만 확실히 시간이 지날수록 재밌어지는 그런 작품임에는 틀림없다.