눈의 질병을 찾아내는 책 - 1분 자가진단 테스트
시미즈 키미야 지음, 장은정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

우리는 평소에 건강의 소중함을 잘 느끼지
못한 채 살아간다. 그러다 어딘가 아프거나 하는 등의 어떤 문제가 발생하면 그때서야 평소 소홀히 했던 건강을 걱정하며 후회한다. 지나치게 건강을
염려하는 것도 병이라곤 하지만 너무 건강을 믿는 것도 문제다.
특히나 요즘은 젊다고 해서 괜찮겠지라는
생각을 해서는 안된다. 나이가 들면 생긴다고 생각했던 치매 역시 젊은 층에서 발생하는 비율이 증가하고 있고 안구질환이나 호흡기 질환의 경우에는
최근 계절을 가리지 않고 더 많이 그리고 심각해지는 미세먼지나 황사들의 문제가 있고 각종 디지털 기기에 빨리 노출되고 특히나 휴대전화를 손에서
놓지 않은 세대들은 평소 자신이 젊기에 괜찮겠지 하며 무관심해서는 더욱 안된다.

그중 안구질환과 관련해서 보자면 단순히
우리가 알고 있는 녹내장이나 백내장, 그리고 경험이 있을지도 모를 안구건조증은 물론 다소 생소한 황반변성이나 망막 열공 등과 같은 질병, 나이가
들면서 자연스레 나타나는 노안 등에 이르기까지 병원을 찾기 전 1분 자가 진단 테스트를 통해서 혹시나 자신에게 스스로도 몰랐던 안구질환이 있지
않을까에 대한 우려, 그리고 나아가 눈 건강을 미리미리 체크해본다는 생각으로 보면 좋을 책이 바로 『눈의 질병을 찾아내는
책』이다.
이 책은 각종 안구질환의 종류, 집에서
해볼 수 있는 각 안구질환에 대한 자가진단, 원인과 증상, 해결방법이 나온다. 그런데 제목에서도 어느 정도 짐작할 수 있겠지만 해결방법에
주목하기 보다는 진단에 초점을 맞춘다고 봐야 할 것이다.

스스로 평소에 체크를 해볼 수 있도록
하는 책이다. 눈은 한쪽의 시력이 약화되어도 나머지가 기능을 보완하기 때문에 자칫 문제의 심각성을 모른체 지나갈 수 있다고 하는데 이미 자각을
했을 때는 심각해질 수 있기 때문에 평소 피로감을 느낀다면 이 책을 통해서 혹시나 자신에게 안구질환이 있지는 않은지 확인해보는 것도 좋을것
같다.
특히 이 책은 40세가 넘은 경우에는
반드시 월 1회 이상 테스트를 해보라고 권할 정도이니 어쩌면 눈건강을 위해서라도 한번 읽어보는 것도 좋을것 같다.
출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.