인간에 맞지 않는 ㅣ 아르테 미스터리 18
구로사와 이즈미 지음, 현숙형 옮김 / arte(아르테) / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마치 카프카의 『변신』이라는 작품을 떠올리게 하는 작품을 만났다. 바로 구로사와 이즈미의 장편소설인 『인간에 맞지 않는』이다. 이 작품은 제57회 메피스토상 수상작이자 제2회 미래야 소설대상 1위를 수상한 작품이라고 한다.
『변신』에서 주인공은 벌레로 변신한다. 그리고 이 작품에서는 '이형성 변이 증후군'이라는 신종병을 등장시켜서 인간이 완전히 다른 종류의 생명체로 변해버린다는 설정을 하고 있는데 특이한 점은 이러한 병이 주로 발생하는 연령층이 있고 또 이것이 단순히 한 두명이 발생하지 않는다는 것을 알 수 있는 것이 사회에서 이 문제에 대한 일종의 대처방안을 마련해두었는데 만약 이 병에 걸리게 되면 일단 인간으로서의 모습은 사라지니 그 사람은 사망진단을 받게 된다는 것이다.
여기에 변해버린 모습은 인간이 아니니 그 어떤 인권이 적용되지 않는다는 점도 특징이다. 이야기의 시작은 어느 날 미하루가 자신의 아들인 유이치가 바로 이 이형성 변이 증후군에 걸려 벌레로 변해버린 것을 목격하면서이다.
오랫동안 아이의 방안 그야말로 유이치만의 세계여서 엄마인 자신조차 쉽게 그 세계속으로 들어가지 못했는데 어느 날 이런 충격적인 일이 자신에게도 발생한 것이다.
더이상 아들의 모습이 아니지만 남편과 달리 미하루는 쉽게 이 사실을 받아들이지 못하고 유이치였던 벌레를 쫓아내지도 못하는 상태이다. 그런 가운데 이러한 현상에 대해 조사를 하게 되고 이런 상황에 놓인 사람들이 만든 모임이 있다는 사실을 알게 된다.
분명 내 아이가 맞지만 더이상 내 아이가 아닌 상태. 또한 인간이였으나 이제는 벌레가 되어버린 아이. 부모는 과연 벌레로 변해버린 아이를 계속해서 사랑할 수 있을까? 어쩌면 처음은 안타깝고 충격적인 마음에 그럴수도 있겠지만 시간이 지나다보면... 그래서 더이상 어디에서도 아이의 모습을 발견할 수 없게 된다면... 그때도 그런 마음이 가능할까?
게다가 이런 증후군이 발생하는 대상이 10~20대의 젊은층이고 그 사람들이 소위 사회부적응자로 알려진 경우가 많다면 과연 어떨 것인가에 대한 질문은 쉽게 답할 수 없는 문제일거란 생각이 든다.
너무나 기발한 아이디어인데 묘하게 카프카의 작품과 닮아 있지만 그 세부적인 내용에서는 확실히 차별점을 보이는 작품이라 신선하면서도 우리가 인간이라고 부를 수 있는 존재에 대한 정의와 가족 나아가 자식에 대한 여러가지 생각을 해보게 만드는 작품이지 않았나 싶다.