나에게만 들리는 별빛 칸타빌레 1 ㅣ 다산책방 청소년문학 11
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마치 영화 포스터 같은 표지가 너무나 멋진 책이다. 초승달이 마치 무대의 조명장치인것마냥 배경으로 두고 그랜드 피아노 연주를 하고 있는 그림. 정말 잔잔한 피아노 연주 소리라도 들려올것 같은 분위기가 몽환적이기까지 하다.
과연 무슨 책일까? 제목 역시나 이런 연주와 무관하지 않은 작품, 『나에게만 들리는 별빛 칸타빌레』이다. 총 2권으로 구성된 작품은 아마도 국내에도 잘 알려졌을 팀 보울러의 작품이기도 하다.
그의 작품은 청소년의 성장기를 그려내어 인상적이면서도 감동을 선사하기로 유명한데 이번 작품 역시도 그런 분위기를 자아낸다.

이 작품 속 주인공은 루크 스탠턴이다. 그는 최근 아버지 매튜를 잃었다. 아마도 보통의 자녀들이라도 부모 중 한 사람의 부재, 특히나 사별 후의 상실에서 오는 아픔은 너무나 클 것이다. 그렇기에 언뜻 루크가 겪었을 상처가 이해되면서도 이것이 남겨진 사람들인 엄마와 루크 사이까지 멀어지게 한다는 점에서는 참으로 안타깝게 느껴진다.
서로가 자신의 아픔을 제대로 치유할새도 없이 이제는 두 사람 사이도 서먹해지게 되는 것이다. 게다가 루크의 입장에서는 엄마의 새 애인이 등장하는 것은 어찌보면 받아들이기 쉽지 않은 상황일거란 생각도 든다.
그런 와중에 루크는 동네의 질이 좋지 않은 아이들과 어울리게 되고 아버지의 부재와 어머니와의 틀어진 관계 속에서 어느 곳에서도 소속감을 느끼기 힘들었던 루크는 이 무리에 들어가기 위해 그들이 말하는 나쁜짓을 하기로 결심한다.
그것은 바로 리틀 부인의 집에 들어가 도둑질을 하는 것. 아버지가 자신의 손에 대해 극찬을 했음에도 불구하고 루크는 그 약속을 저버린 채 이 일을 받아들이고 막상 들어간 리틀 부인의 집에서 이상한 상황과 마주치게 되고 한 차례 실패 이후 다시 가게 된 곳에서 결국 그 집의 주인인 리틀 부인에게까지 들키고 만다.
처음 왔을 때 들렸던 소녀의 울음소리, 리틀 부인의 등장, 그리고 루크까지. 자신의 재능을 제대로 깨닫지 못하는 상황 속에서 과연 이들이 어떤 이야기를 거쳐 삶의 변화를 이끌어낼지 너무나 기대된다.