월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

재테크라고 하면 저축이 다였던 시절, 좀더 나아가면 부동산 투자가 전부였던 시절에서 나아가 최근에는 영끌까지 해서 주식투자, 명품 투자, 그림 투자 등에 이르기까지 다양한 재테크 수단이 되고 있다.

그중에서도 『월 10만 원 그림 투자 재테크』는 바로 '그림'에 투자하는 재테크에 대해 이야기하고 있다. 이 책의 저자는 그림에 대한 투자가 '주식보다 안전하고 부동산보다 수익이 좋다'고 이야기 하는데 사실 그림을 사고 판다는게 아직은 쉽게 와닿지 않는 한 사람으로서 과연 이게 어떻게 가능한가 싶은 궁금증이 더 컸던것 같다.

스스로가 미술애호가이자 칼럼니스트이면서 아트딜러라는 점에서 이 분야의 전문가로서의 이야기를 들어볼 수 있기에 관심이 있는 분들이라면 더욱 유용하게 느껴질 책이라고 생각한다.

책은 그림 투자가 무엇인지에 대한 자세한 이야기를 하는 것으로부터 시작한다. 그러니 구체적으로 이게 무슨 이야기인가 싶었던 사람들도 충분히 이해가능한 내용이라 관심이 있는 분들에겐 아주 적합한 책이다.

또 실질적으로 그림에 투자를 하는 재테크 방법을 알려주는데 투자라고 하면 큰 돈을 들여야 하나 싶고 특히나 그림을 사고 판다고 하니 왠지 경매장의 수 십억, 수 백억 하는 그림을 떠올리며 나는 힘들지 않을까하는 사람들에게 적은 돈으로도 충분히 할 수 있는 그림 투자와 재테크 방법을 알려준다.

그리고 이 과정에서 자칫 속거나 할 수도 있다는 점을 고려해 어떻게 하면 속지 않고 제대로 살 수 있는지에 대한 정보도 자세히 알려주는데 경매에 관련한 이야기도 담고 있다. 마지막 Part에서는 좀더 흥미로운 이야기인데 유명인들의 그림을 재테크로 활용하는 방법, 단순한 그림을 넘어 판화나 굿즈도 충분히 재테크가 될 수 있다는 점, 흔히 해바라기 그림이 돈을 불러온다는 말처럼 풍수와 관련한 그림 이야기도 만나볼 수 있어서 흥미롭다.

미술과 관련한 세금 부분도 투자와 재테크에서 빼놓을 수 없다는 점을 고려하면 이 책은 그림 투자 재테크에 대한 기초적이면서 심도 깊은, 그리고 중요 정보를 잘 담고 있다고 생각한다.

부록으로 나오는 최근 주목받는 작가 리스트도 관심있게 볼만한 내용이다. 책 중간중간에도 내용과 관련한 사이트라든가 정보를 더 얻을 수 있는 곳에 이르기까지 세심하게 잘 정리해두고 있으니 당장 투자는 하지 않더라도 관심이 있다면 이런 투자 재테크 방법도 있음을 알아두는 것도 좋을것 같다.