웨어하우스 - 드론 택배 제국의 비밀 ㅣ 스토리콜렉터 92
롭 하트 지음, 전행선 옮김 / 북로드 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인류의 불편을 해소하고 편리함을 추구할 목적으로 지금도 개발되고 있는 다양한 과학 기술과 그 기술을 토대로 한 다양한 상용화된 제품들. 하지만 좋은 의도로 사용했던 제품들도 이를 악용하는 인간들에 의해서 사회문제로 대두되는 사례로 많은데 드론만 해도 그렇다.
자연재해로 고립된 사람에게 필요한 약을 배달했고 인간이 직접 촬영하기 힘든 고온의 화재현장을 촬영하여 진압과 구조에 도움을 받기도 하고 정찰을 통해 다양한 국민의 안전보호를 하려는 목적이 조금만 빗겨나가면 당장에 사생활 침해와 오히려 더 큰 사건사고로 이어질 수 있기 때문이다.
실제로 드론을 활용한 무기, 집안 내부의 불법 촬영 등이 문제화되고 있는 가운데 『웨어하우스』는 그런 효율적이고 편리한 목적으로 개발된 드론과 그 드론을 활용해 배송업을 하는 클라우드라는 기업의 실체를 둘러싸고 벌어지는 SF 스릴러로 충분히 현실화 될 수 있는 소설이라는 점에서 더욱 눈길을 끈다.
작품은 미래의 지구가 다양한 사회 문제, 그리고 환경 문제 등으로 인해 긍정적이지 않은 상태에서 출발한다. 이런 가운데 클라우드라는 기업은 온라인 유통업으로 많은 사람들을 취업시켜 실업난을 해소하고 직장 내 복지제도도 좋으며 환경 문제도 적극적으로 개선하는 등 미국 내에서 상당히 좋은 평가를 받는 소위 신의 직장처럼 여겨지는 곳이다.
그러나 이 기업의 실제는 제공된 숙식(노숙자나 취업난, 주택문제를 겪고 있는 이들에겐 외부적으로 좋아보이나), 족쇄처럼 몸에서 뗄 수 없는 특수 기능이 시계 착용 등만 봐도 결코 보이는게 다가 아님을 알게 한다.
그런 가운데 지니아라는 기업 스파이가 이런 클라우드의 비밀을 파헤칠 목적으로 입사를 하게 되는데 외부적으로 알려진 모습, 그리고 인해 받는 각족 세제 혜택을 둘러싼 진실을 알아내는게 지니아의 이번 목적이다.
직원들에게 숙식을 제공하고 일자리를 제공한다고 하지만 사실은 오히려 감금에 가까운 감시와 저임금, 해고 등에 이르기까지 충격적인 진실이 나오며 게다가 그들이 받는 혜택에도 알려지지 않은 진실과 이를 파헤치기 위해 기끼어 폐쇄된 공간 속에 침입하는 인물의 긴장감과 함께 독자들로 하여금 더욱 작품에 몰입하게 만드는 동시에 영화로 만들면 어떨까 싶은 생각을 하게 하는데 실제로 론 하워드에 의해 영화화가 확정되었다고 하니 영상화된 작품도 상당히 재미있을것 같다.