라스트 찬스 호텔 - 일곱 명의 마법사와 말하는 고양이
니키 손턴 지음, 김영선 옮김 / 살림 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아동/청소년 도서들 중에서도 의외로 재밌는 도서들이 많다. 오히려 어른들보다 소재가 다양해서일때도 있고 그 또래 아이들의 심리 등을 알 수 있어서도 재미있게 느껴진다. 어쩌면 『라스트 찬스 호텔: 일곱 명의 마법사와 말하는 고양이』도 그렇지 않았나 싶다.
표지의 다소 휑해 보이는 풍경 속 집 한 채. 이야기는 어디로봐도 평범해 보이지 않는 이 호텔을 배경으로 펼쳐지는 판타지와 미스터리가 만난 밀실 살인 사건을 다루고 있다.
라스트 찬스 호텔에 어느 날 일곱 명의 손님이 찾아오는데 놀랍게도 이들의 정체는 바로 마법사들이였다. 그런데 이 마법사 손님들 중 한 명이 숨지는 사고가 발생한다. 손님들의 식사 시간에 샐로미어스 박사가 죽는데 그 원인은 살구 디저트다.
그리고 이 살구 디저트를 만들고 손님들에게 접대를 한 주인공인 세스라는 소년이 당연하게도 용의선상에 오른다. 게다가 샐로미어스 박사는 마법사들의 수장 같은 존재이며 이 호텔의 주방 보조로 살던 소년은 실로 엄청난 위기에 직면하게 된다.
아무리 봐도 세스는 범인이 아닌데, 게다가 소년은 마법의 'ㅁ'자도 모른다. 그런 소년이 엘맂라는 마법계를 이끌어가는 수장이기도 한 샐로미어스 박사를 살해했을리는 만무해 보이고 그렇다면 식사 시간에 함께 식사를 했던 나머지 인물들-그러니깐 이들도 마법사다-에 대해서 과연 누가 진짜 샐로미어스 박사를 독살했을지에 대한 의구심과 함께 풀이가 펼쳐지는 이야기이다.
각자 능력을 지닌 마법사들, 그리고 지극히 평범해 보이는 소년, 하지만 이날의 사건으로 그저 평범하게만 보였던 주변 세상이 마법 같은 일들이 연속적으로 일어나면서 독자들을 흥미진진한 마법과 추리의 세계로 이끈다.
<반지의 제왕>과 <해리포터> 시리즈 이후 이와 비슷한 판타지 작품들이 등장했다. 이 책은 해리포터처럼 다소 불우해보이는 세스라는 소년을 등장시키고 미지의 마법 세계를 그려내면서 동시에 살인사건을 풀어나가는 이야기까지 담아냈다는 점에서 닮은듯 다른 매력을 지닌 작품이지 않았나 싶다.