페스트 - 인류의 재앙과 코로나를 경고한 소설, 요즘책방 책읽어드립니다
알베르 카뮈 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
처음 코로나 바이러스가 발생하고 이후 팬데믹 현상이 발생했을 때 많은 사람들이 페스트와 스페인 독감에 주목했다. 그와 더불어 알베르 카뮈의 『페스트』라는 작품이 서점가에서 다시금 화제가 되기도 했다.
원래도 유명했던 작품이지만 시대적 흐름에 맞물려 더욱 화제가 되었던 작품.
이 작품은 알제리를 무대로 병의 발생원인인 쥐의 죽은 사체, 이후 곳곳에서 발견되는 죽은 쥐 떼와 함께 인간 역시도 죽음에 이르면서 지금으로 비유하자만 팬데믹에 가까운 상황들, 그리고 도시의 봉쇄 등과 같은 어쩌면 이렇게 지금과 많이 닮아 있나 싶은 생각이 들게 하는 여러 상황들이 그려져서 한편으로는 놀랍기도 하고 또 한편으로는 인간은 무수한 질병의 공격으로부터 용케도 살아남고 있구나 싶은 생각도 들게 한다.
우리가 이번 사태를 겪으면서 보았던 다양한 모습들이 있다. 누군가는 자신의 업을 제쳐두고 의료 봉사 현장으로 달려갔고 누군가는 분명 국내 발생이 아님에도 불구하고 일정 지역을 비하하는 발언도 서슴지 않고 해서 그들에게 상처를 주었고 또 누군가는 공포를 조장하는 허위 뉴스를 만들기도 했던 것이다.
그런데 놀랍게도 이 작품 속에도 그런 모습들이 고스란히 발견된다. 어쩌면 하나의 대재앙과도 같은 질병 사태에 보통의 인간들이 보일 수 있는 모습을 리외, 타루, 랑베르 라는 대표적인 인물들로 묘사하고 있는게 아닐까 싶은 생각마저 들게 한다.
특히 쥐의 죽음을 목격했던 리외라는 의사는 자신의 본분이기도 한 의사로서의 직분을 다해 이 사태에 맞서고자 한다. 아무리 그래도 결코 쉽지 않은 선택일 것이다. 그리고 타루는 보통 사람들이 보일 수 있는 가장 흔한 모습일지도 모르겠다는 생각이 들게 한다. 그리고 이를 종교적으로 해석하는 파늘루 신부도 있다.
인간의 공포심을 자극하는 일일수도 있고 그가 종교인이기에 가능한 해석일수도 있고 또 어떻게 보면 일반인들도 이런 사태에 대해 신까지는 아니더라도 자연이 보내는 경고라고 생각할 수도 있을것 같아 초자연적인 존재인 신의 형벌이라는 주장도 일정 부분은 이해가 간다.
처음 코로나 사태가 국내에 발생한 이후 사망자가 나왔을 때 속보로 그 사람에 대한 간략한 인적사항도 나왔었다. 그러나 어느 순간부터 사망자 수는 굳이 언급되지 않는다. 그러다 사망자수를 보게 되었을 때 너무나 많은 사람들이 이 병에 속절없이 사망하는 것을 보고 전혀 일면식이 없음에도 안타까웠다.
이 책에는 그렇게 희생자, 또는 이 병을 극복하기 위한 실험 대상자가 된 사람들의 이야기가 등장하는데 여러면에서 우리가 겪었던 상황들과 너무나 닮아 있어서 신기하기도 해서 더욱 흥미로웠다.