지식채널 × 살아남은 자의 조건 EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 12월

원래도 EBS에서 방송된 내용을 책으로 출간한 경우가 있었지만 최근 시리즈로 더욱 많이 만나보게 되는 것 같다. 『EBS 지식채널 × 살아남은 자의 조건』도 그중 하나로 다양한 생물종이 생존의 위기에 처한 상황 속에서 이것이 비단 해당 생물종만의 문제가 아니라 지구에 살고 있는 인류에게도 분명 영향을 미친다는 점에서 최악의 환경 속에서도 살아남은 생물들, 또 새로운 환경 개척 등과 관련한 이야기를 담은 책이라 상당히 흥미롭다.

무려 2,500여 편의 방송을 모두는 아니지만 결코 적지 않은 분량을 한 권에 담아냈는데 솔직히 방송을 본 기억보다 코로나 사태가 터지기 전에 해양박물관에 갔다가 본 심층 생물이 있어서 신기함이 더 컸던것 같다.

그때는 보고도 그냥 신기하다라고 지나갔는데 그 주변의 생물들이 어떻게 살 수 있는가를 알려주어 당시 그 모습을 모형으로 만들어 두었던 전시물이 떠올랐던 것이다. 바로 심해의 열수 분출공과 그 주변의 생물들 이야기다.

책에는 이외에도 화성 프로젝트와 관련해서 과연 우리가 화성에서 살기 위해서는 어떤 조건이 갖추어져야 하는가에 대한 이야기가 나오는데 왠지 기술이 더 발달하면 이런 부분들도 해결되지 않을까하는 생각도 해본다.

그리고 자연 재해 중 재앙과도 여겨지는 화산과 관련해 인간 생존의 상관관계를 알아보는 내용이 나오는데 인도네시아 사람들이 활화산이 있는 곳에 많이 사는 이유가 화산 분출 시 나온 화산재가 빗물과 섞어 흐르면 땅속에 스며들어 토지를 비옥하게 한다는 것이다. 이는 화산재에 다양한 성분이 있고 이것이 토지에 유익하기 때문에 위험을 무릅쓰고 살아가는 이유, 그것은 곧 작물 재배와 직결되고 이는 결국 생존의 이유였던 것이다. 아이러니 한듯 하지만 타당한 이유로 흥미로운 사실이였다.

그리고 작아서 하찮게 여겨지는 있는 생명들이 의외로 생존에 강함을 보이는 이유를 보면서 인간의 끈질긴 생존력 못지 않은 자연생태계에서 우리가 모르는 사이에도 일어나고 있는 생존을 위한 치열함이 놀랍기도 했다.

자기 세대를 넘어 담은 세대로, 그래서 종의 보존을 위해 다양한 생물들이 취하는 행동들을 보면 생존을 향한 가장 중요한 본능일지도 모를 번식의 중요성을 다시금 깨닫게 한다.

저마다 다양한 방식으로 살아남기 위해 애쓴다. 이는 인류뿐만이 아니라는 사실, 그러나 한편으로 보면 인류나 인류를 제외한 생물종들이 생존을 위해 애쓰게 된 이유가 놀랍게도 인류(가 저지른 문제 행동들)로부터 발생한 것들임에 인류는 더 늦기 전에 이 문제에 대한 무한 책임을 져야 하지 않을까 싶다. 바로 인류 자신을 위해서라도 말이다.