괴테의 교양 - 한 권으로 세상을 꿰뚫는 현실 인문학 생각뿔 인문학 ‘교양’ 시리즈
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 엄인정.김형아 옮김 / 생각뿔 / 2020년 12월

세계적인 문호인 괴테의 이야기를 만나볼 수 있는 책이 바로 『괴테의 교양』이다. 특히나 이 책은 괴테가 총 8장에 걸친 각 주제어들에 대해 남긴 주옥 같은 말들을 만나볼 수 있는 한 권의 책이라는 점에서 그의 작품을 많이 읽어 본 사람들에게도 반가울 것이고 설령 작품 그 자체는 많이 읽어보진 않았더라도 괴테를 아는 사람들이라면 충분히 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

특히나 책에 괴테와 관련한 이미지가 비록 흑백이지만 실려 있어서 뭔가 흔치 않은 이미지를 만나보는것 같아 이 부분도 좋았던것 같다.

삶에 있어서 다양한 고민거리들, 그것들에 대해 생각해볼만한 부분들을 타이틀로 하여 그에 대한 대답을 들려주는 형식으로 되어 있는 책인데 독특한 점은 보통 이런 책들에 문장과 외국어가 나올 경우 영어로 적혀 있는 경우가 많으나 이 책은 독일어로 표기되어 있다는 것이다.

비록 독일어를 읽지는 못지만 괴테의 작품들 속 문장들을 대답으로 적으면서 원어로도 표기되어 있으니 나름 괜찮은 편집이지 않나 싶다. 독일어를 아는 분들에겐 이 책이 더욱 의미가 있을것 같다.

보통 한 페이지에 하나의 질문과 대답이 나오는 형식이고 이 질문들도 사실 따지고 보면 종국에는 삶을 어떻게 살아야 하는가와 일맥상통한다는 점에서 삶에 대한 진지한 고민일수도 있을것 같다.

또 중간중간 내용과 관련된 인물에 대해서, 그리고 괴테의 작품 초판본의 이미지 등과 같이 볼거리도 다양해서 읽는 재미를 더한다. 괴테가 전하는 삶에 대한 자세 내지는 괴테의 문학 작품 속 명문을 읽어볼 수 있다는 점에서 마치 명언집을 읽는 기분을 느낄 수 있는 책이기도 하다.

하지만 그러한 말을 하는 이는 대문호 괴테이며 시대를 관통하는 보편적인 깨달음을 전달하는 명문이라는 점에서 더욱 의미있지 않았나 싶다.