노킹 온 록트 도어
아오사키 유고 지음, 김은모 옮김 / 엘릭시르 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

독특한 탐정 사무소이다. '노킹 온 록트 도어'는. 초인종도 노커도 없어서 오롯이 노크만이 탐정 사무소 바깥에 있는 사람이 자신의 존재여부를 알 수 있는 방법인데 흥미로운 점은 이 노크 방식(소리, 두드리는 간격이나 횟수 등)으로 바깥에 누가 왔는지 알 수 있는 셈이다.
이 탐정 사무소에는 고텐바 도리와 가타나시 히사메라는 동료이자 라이벌인 탐정이 있다. 여기에 아르바이트생인 가사도우미가 있다.

이곳에 누군가가 와서 노크를 많이, 그리고 다급하게 두드린다는 것은 바로 이 탐정 사무소의 존재 목적인 의외인이 찾아왔다는 신호이다. 분명 파트너임에도 너무 다른 두 사람은 은근히 서로 티격태격하지만 또 그런 점이 이 작품의 매력이면서 서로의 추리를 더욱 보완해나가는 방법이 되어주기도 한다.
그러던 어느 날 한 노인이 탐정사무소를 찾아 온다. 이렇게 시작되는 사건 의외를 필두도 책에는 총 7개의 이야기가 나오는데 연작 미스터리라고 보면 좋을테고 단편이라는 점에서 빠르게 읽어나갈 수 있는 매력이 있는 작품이기도 하다.
한 권의 책에 정말 다양한 이야기들, 그러니깐 미스터리 스릴러 장르에서 보여줄 수 있는 트릭이라고 해야 할것 같은 내용들이 나오는데 밀실살인은 물론 암호해독, 동전 수수께끼 등이 나오기 때문에 이런 트릭 속에서 두 탐정과 함께 사건을 풀어가는 묘미도 분명 있을 것이다.
화가의 죽음에서는 밀실 살인 트릭이 나오는데 화가라는 점, 그리고 그림 한 점에 가해진 특이점 등이 흥미로운 가운데 이 사건에 숨겨진 진실을 파헤치는데 주어진 시간이 정해져 있다는 점이 어쩌면 가장 특이한 부분일 것이다. 게다가 상당히 짧은 시간이라는 점에서 마치 무슨 추리 대회를 마주한 기분이 든다.
타살인지 알 수 없는 상황에서, 오히려 피해자의 가족 중 한 사람은 타살이 아니라고 하는 가운데 단번에 타살임을 알아보는 능력을 보면 분명 실력있는 탐정이라는 것을 알 수 있다. 언제 보든 탐정 이야기는 흥미로운게 사실인데 이 작품은 특히나 다채로운 이야기가 담겨져 있는것 같아 이 장르를 좋아하는 독자들에겐 더할나위없이 즐거운 추리의 시간이 될 것이다.