소년과 개
하세 세이슈 지음, 손예리 옮김 / 창심소 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일본 문학에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면, 그리고 관련도서를 즐겨 읽는 사람이라면 분명 들어보았음직한 상이 바로 '나오키상'이다. 개인적으로 이 상을 받은 작품은 특정 작가의 신간이 아니더라도 관심이 가게 되는데 이번에 만나 본 『소년과 개』는 바로 이 상을 받은 작품이다.

정확하게는 2020년 163회 나오키상 수상 작품으로 출간 이후 26만부라는 판매고를 올렸다고 하니 베스트셀러에 등극했다고 해도 과언이 아니다. 흥미로운 점은 당시 나오키상의 심사위원 대표가 국내에서는 '미미여사'로 알려진 미야베 미유키 작가라고.

아무튼 이 작품의 시대적 배경은 최근 일본 문학에서도 심심찮게 등장하는 동일본 대지진이다. 동일본대지진 사태를 보면서 다시금 자연의 위대함을 넘어 인간이 얼마나 대자연 앞에 나약한 존재인가를 깨달았던것 같은데 책은 이 당시를 배경으로 하여 주인을 잃어버린 한 개를 주인공을 등장시켰다는 점이 흥미롭다.

당시의 대지진 사태로 삶의 터전을 잃은 사람들이 참 많았을 것이다. 이는 반려견에게도 무관하지 않았고 주인공으로 등장하는 다몬이라는 개는 무려 5년이라는 시간동안 오롯이 주인을 찾고자 애쓰는 모습이 그려진다.

간혹 동물관련 프로그램이나 국내외 관련 뉴스를 보면 개라는 종이 얼마나 충성심이 강한지를 알 수 있게 하는 사례들을 심심찮게 접하게 되는데 설령 주인이 자신을 버리고 떠났을지라도 그 주인이 돌아오기만을 기다리며 버려진 장소에서 수년 간 떠돌이 생활을 한다는 이야기를 본 적이 있다.

또 한편으로는 책을 보면 마치 영화 <베일리 어게인>을 떠올리게도 한다. 주인에게 돌아가기까지 여러 사람들을 거치고 그들과의 관계 속에서 상처받고 힘든 이들을 보듬어주는 다몬의 이야기는 개라는 종이 지닌 특성을 잘 나타내는것 같다는 생각도 든다.

총 6편의 이야기, 각각의 이야기 속 주인공들은 저마다 힘든 사정이 있다. 가정 형편이 어렵거나 남편과의 사이가 좋지 않거나 때로는 범죄자인 경우도 있고... 이들의 공통점은 모두가 아픔, 상처, 그리고 외로움이 있고 누구보다 위로가 필요한 사람들이라는 점이다.

그렇지만 아이러니하게도 주변인들로부터 그런 위로를 얻기가 쉽지 않아 보이는 가운데 마주한 개 다몬의 존재는 참으로 큰 위로가 되어준다. 비록 개를 키우고 있진 않지만 책을 보면서 인간이 개로부터 얻는 위안만큼은 논픽션이겠구나 싶었던 책이다.