우주를 삼킨 소년
트렌트 돌턴 지음, 이영아 옮김 / 다산책방 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어린 시절 『나의 라임오렌지나무』를 참 재미있게 보았다. 그리고 다시 어른이 되어 보니 작품 속 제제가 처한 상황은 아무리 좋게 보려고 해도 방임과 학대 속에 놓인 아이였다. 그저 뽀르뚜가 아저씨의 죽음으로 제제가 진정한 친구를 잃어버린것 같아 슬프기만 했었는데 커서 읽어보니 제제에게 뽀르뚜까 아저씨의 의미가 어떤 것인지 와닿아 아이의 슬픔을 차마 짐작조차 하기 힘들 정도로 마음이 아팠던 것이다.

그런데 이번에 만나 본 『우주를 삼킨 소년』 속 주인공 엘리가 이런 제제를 떠올리게 한다는 점이 상당히 흥미로웠다. 둘의 공통점을 보자면 주변 환경이 결코 아이가 자라기에 좋은 환경은 아니라는 것이다.

제제의 상황이 어려운 가정 형편(어떤 면에서는 경제적인 이유가 더 클것 같기도 하고 가정 폭력에 노출된 집인것도 맞긴 하지만)이라면 엘리가 처한 상황은 과연 이 사람들이 엘리를 돌보는 것이 맞을까 싶을 정도로 사회 통념상 문제가 있는 분들이 많다.

특히 엘리의 베이비시터인 슬림 할아버지는 과연 아이에게 이런 이야기를 해도 되나 싶을 정도로 온갖 이야기들, 자신이 감옥에 있던 당시의 이야기들을 들려주는데 놀라울 정도이다.

이외에도 아빠와 엄마도 역시나 중독 치료가 필요한 사람들이고 형은 어느 때부터인가 말이 없어져 역시나 돌봄이 필요해 보인다. 그런데 아이는 의외로 이들의 삶 속에서 그래도 좋은 사람들이라고 할 수 있는, 보통의 관념으로 보면 부족하거나 문제가 있는 사람들과 그런 환경 속에만 놓여 있지 않음을 알게 하는데 그들 사이에 존재하는 애정과 관심이 크게 작용한 탓이 아닐까 싶다.

다른 사람들의 눈에 엘리는 분명 좀더 좋은 환경으로 옮겨져 아이를 키우기에 좀더 적합한 사람들에 의해 보살핌을 받아야 할 것으로 보이지만 막상 엘리가 그 환경 속에서 보이는 행동은 아직은 아이이기 때문일까, 아니면 주변의 환경 탓에 스스로 더이상 떼를 쓰는 아이가 아닌 의젓하게 행동해야 하는 애어른이 되어버린 것인지 잘 적응하려고 하는 모습이 대견함도 있지만 그 또래 아이들에 비해 너무 빨리 성숙해져버린것 같아 안타까움을 자아내기도 했던 작품이다.

제제가 더이상 밍기뉴를 타고 놀지 않던 그때를 엘리 역시 빨리 깨달아버린게 아닐까 하는 마음이 든다.