유리 열쇠 ㅣ 열린책들 세계문학 265
대실 해밋 지음, 홍성영 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작가가 유독 아끼는 작품이 있고 또 자부심을 갖는 작품이 있다. 이는 단순히 예술 작품뿐만 아니라 문학 작가에게 있어서도 가능한데 대실 해밋이 『유리 열쇠』의 경우 바로 작가 스스로가 걸작이라고 손꼽는 작품이라고 한다.
실제로 이 작품은 평단의 평론도 좋아서 그런 작가의 자부심을 뒷받침 해주는것 같다. 이 작품은 일종의 범죄세계를 그린 하드보일드 장르의 작품으로 유명 정치인 폴 매드빅이 그 주인공이다. 여기에 그를 보좌하는 네드 보몬트가 함께 그려내는 이야기다.
그나마 폴 매드빅이 양지에서 움직인다고 생각하면 그의 보좌를 맡고 있는 네드 보몬트는 확실히 범죄의 세계에 좀더 깊숙이 몸담고 있다고 봐야 할 것이다. 일종의 일처리를 해주는 인물이기도 한데 그러면서도 폴이 정치적으로 입지를 넓혀가는데 있어서 지대한 공헌을 하는 인물로 그려진다.
폴이 상원 의원의 딸이기도 한 재닛과 결혼을 통해 좀더 자신의 위치를 공고히 하려고 계획을 세우고 있던 어느 날 그녀의 오빠가 살해되는 사건이 발생한다.
그런데 이 사건을 통해서 오히려 폴이 불리한 상황에 놓이게 된다. 재닛의 오빠인 테일러가 살아 있을 당시 폴과의 만남이 있었기 때문이다. 이에 폴의 심복이기도 한 네드는 폴이 테일러를 죽인 범인이 아님을 밝혀내기 위해서 고군분투하게 된다.
그리고 파고들면 들수록 점점 더 이 사건에는 단순한 문제가 아닌 여러 이권, 그리고 여러 경쟁관계의 인물들이 얽혀 있음을 알게 된다. 게다가 이런 조사 과정에서 네드는 자신의 목숩이 위험할뻔한 상황에 직면하기도 하지만 어찌됐든 그는 끈질기게 폴을 위한 자신만의 수사와 진실찾기를 멈추지 않으며 독자들로 하여금 하드보일드한 장르의 탐정 수사극을 보는것 같은 기분을 느끼게 해줄 것이다.
작가들 중에서 정말 다양한 직업을 경험한 사람들이 있어서 그걸 작품에 표현하는 분이 있고 또 때로는 일부러 어떤 경험을 직접적으로 해보고 작품에 반영하기도 하는데 흥미롭게 대실 해밋은 미국 최대의 사립 탐정 회사(가 있다는 사실이 놀라웠다)에 취직해서 탐정 일을 하기도 했다니 어느 정도 네드 보몬트의 탐정 역할에 그 경험이 녹아있지 않을까도 생각해본다.