시크릿 가든 - 초판본 비밀의 화원 - 1911년 오리지널 초판본 표지디자인 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 박혜원 옮김 / 더스토리 / 2020년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어릴 때 동화책으로 만났던 『비밀의 화원』. 그리고 역시나 재밌게 읽었고 애니메이션으로 재밌게 봤던 『소공자』, 『소공녀 세라』가 바로 한 명의 작가가 쓴 작품이라는 사실은 뒤늦게 알았다. 그 당시에는 작가가 누구인지 보다는 작품명에 더 관심을 두던 때라서 그랬던것 같다.
이 작품들의 저자는 바로 프랜시스 호지슨 버넷으로 이번에 만나 본 『시크릿 가든 : 초판본 비밀의 화원』은 무려 1911년 오리지널 초판본의 표지 디자인으로 출간된 도서여서 비록 그때의 초판본은 아니지만 당시의 초판본을 읽는 기분을 낼 수 있는 멋진 기획의 도서이기도 하다.

초판 출간 이후 무려 110년이 넘는 시간이 흐를 때까지 여전히 전세계 독자들의 사랑을 받고 있고 영화로도 제작되고 있는 이 작품에는 18세기 영국의 일러스트레이터인 찰스 로빈스의 오리지널 일러스트가 포함되어 있어서 읽는 묘미를 더한다.
주인공인 메리는 부모의 죽음 이후 친척인 고모부 크레이븐의 집으로 오게 된다. 인도에서 태어나고 자랐던 메리는 이제 영국의 요크셔에 살게 되는데 어릴 적 부모님으로부터 제대로된 보살핌을 받지 못했고 이후 부모의 죽음까지 덧해져 메리는 어쩌면 아이가 감당하기 힘든 여러 상처들을 받았을테고 그런 상처는 다시 외부적인 행동으로 나타나는 것일지도 모른다.

메리도 결국 누군가로부터의 위로와 사랑이 필요했을 것이다. 그런 메리가 크레이븐의 저택에서 하녀 마사로부터 화원의 존재에 대해서 듣게 되고 끝내 화원을 찾아낸다. 그리곤 그 누구의 손길도 닿지 않아 황폐화 되어버린 화원을 마사의 동생인 디콘과 함께 가꾸게 된다.

메리는 화원을 가꾸면서 스스로 치유를 받았을거라 생각된다. 그리고 여기에 자신만큼이나 외롭게 커 온 사촌 콜린과 크레이븐 저택에서 일하는 사람들, 또 한명의 상처와 아픔으로부터 벗어나고자 자신의 자식마저 등지다시피하고 살았던 크레이븐 고모부까지 더해져 회복되어가는 화원에 생명력이 넘칠수록 이들 사이에 자리한 상처들과 아픔도 조금씩 치유되어가는 것이다.
황폐했던 공간을 매개체로 각기 다른 상처를 가졌던 이들이 점차 변해가는 모습, 그 변화되어가는 과정이 감동적으로 그려지는 작품이기에 출간 이후 지금까지도 사랑을 받는 작품이라고 생각된다.
#시크릿가든 #초판본비밀의화원 #비밀의화원 #프랜시스호지슨버넷 #찰스로빈슨 #1911년오리지널초판본표지디자인 #더스토리 #고전명작 #책추천 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단