1984 (양장) 새움 세계문학
조지 오웰 지음, 이정서 옮김 / 새움 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『1984』는 조지 오웰의 작품으로 빅 브라더 세계를 그려내고 있다. 모든 것이 통제되는 세상 속에서 살고 있는 주인공을 통해서 사회과 거의 모든 분야에서 사람들을 어떻게 철처하게 통제하고 감사할 수 있는가를 보여주는 시대는 그 어떤 공포소설보다 더 섬뜩하게 느껴진다.

더욱 놀라운 점이 소설은 그냥 소설뿐이라 읽고나면 그만이지만 비단 이 글의 배경이 되는 시대만이 아니라 우리가 살고 있는 21세기에는 합법적인 방법으로 충분히 사회와 그 사회의 구성원들에 대한 통제와 감시가 가능하지 않을까하는 생각을 해보게 한다는 점에서 더욱 그렇다.

윈스턴의 삶은 어떻게 보면 감시와 통제를 당하는 이와 그런 행동을 하는 이 사이에 존재하는 중간자 입장처럼 보이지만 사실 그도 온전히 후자에 속하지는 않을 뿐 그 역시 전자에 속한다고 보는게 맞을것 같다.

그럼에도 그가 기록을 하는 것은 어떤 의미일까? 이는 스스로가 어쩌면 이 상황에 대해 더 잘 알기 때문에 가능하지 않을까? 일종의 내부고발 같다는 생각도 해본다. 부도덕하고 부패한 사회에 가하는 자기만의, 자기방식의 폭포일지도 모르겠다는 생각이 든다.

아울러 사람들을 통제하는 것이 의외로 쉽게 일어날 수 있고 사람들 역시 부지불식간에 이런 통제를 받을 수 있구나 얼마나 쉽게 이런 일들이 발생할 수 있고 우리는 통제당할 수 있는가에 대한 이야기를 읽으면서 문득 사람이 스스로 사고하고 또 자신의 생각(의견)을 꺼리낌없이 표출할 수 있는 자유의 소중함을 한번 더 생각해보게 되는 작품이기도 했다.

어느 때부터인가 빅브라더라는 키워드가 등장했고 소설에서도 이를 소재로 한 이야기들이 많이 등장했었는데 우리 사회가 얼마나 감시와 통제가 쉽게 이뤄질 수 있는가, 그리고 어떻게 보면 인간의 편리에 의해서 만들어진 다양한 것들이 반대로 인간을 통제하기 위한 수단으로서 얼마나 악용될 수 있는가에 대해서도 생각하게 된 작품이다.

사실 조지 오웰이라고 하면 너무나 유명한 것에 비해 읽은 작품은 이 작품 외에『동물농장』이 겨우 기억에 남는데 만약 『1984』를 읽는다면 그의 작품에 대해 사회비판적이라고 단순히 평가하기 힘들 정도로 어떻게 이렇게나 미래를 보고 쓴것마냥 시대를 초월한 작품을 쓸수 있었는지 다시금 놀라게 될 것이다.