나의 아가, 나의 악마
조예 스테이지 지음, 이수영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
데뷔작임에도 상당한 반응을 선보이며 이미 영화화 확정되기까지 한 작품, 『나의 아가, 나의 악마』. 그러고 봐서인지 왠지 영화 속 한 장면들처럼 이야기의 시작부터 뭔가 상황이 그려지는것 같아 더욱 흥미롭게 느껴지는 작품이였다.
해나라는 딸이 병원에서 어떤 검사를 받는 것으로 짐작되는 이야기의 시작. 그런데 딸은 엄마나 의료진 그리고 아빠를 생각하는 마음이 상반된다. 어떤 이유에서인지 아빠 vs 엄마라는 구도는 사실 과장일수도 있지만 두 사람이 자신을 대하는 것에 대한 묘사를 보면 극명한 대조를 보이는것 같다.
그런데 남들이 볼 때 이 가족은 완벽해 보인다. 엄마는 자신과 가족 모두를 돌보는데 한 점 부족함이 없고 아빠는 실력있는 건축가이다. 게다가 두 사람 사이에 태어난 7살의 해나라는 딸까지 너무나 완벽해 보이는 이 가족에게 숨겨진 진실은 무엇일까?
가장 이상한 점은 바로 해나가 말을 하지 않는다는 것. 그렇다고 지능적으로 문제가 있는 것은 아니다. 이해하고 표현할 줄 알지만 말을 하지 않는다는 것. 현재 집에서 엄마 수제트가 오롯이 가르치고 있는 가운데 점차 들어나는 이해불가한 해나의 행동, 그속에서 미치지 않으면 정상이 아닐것 같아 보이는 수제트. 또 둘 사이에서 전형적인 선택적 육아의 참여자일 뿐인 남편의 모습까지...
모든 가정이 이렇지는 않겠지만 많은 시간, 아니 대부분의 시간을 아이에게 시달리며 오롯이 독박육아를 해야 하는 엄마에게 우리는 얼마나 모성애로 가장한 무한한 인내심을 요구했던가.
엄마는 힘들어해서도 안되고 그걸 말하는 것조차 자신의 아이에 대한 부족한 모성애를 평가받는것 같은 느낌이 들게 한다. 여기에 철저히 육아에서 떨어져 있다 하루 중 잠깐의 시간 아이를 마주하는 남편은 그런 아이를 예쁨으로만 바라본다면 아이의 입장에서 정작 자신을 24시간 케어하는 엄마에게 느끼는 감정과 오롯이 예뻐만 해주는 아빠에게 느끼는 감정을 다를것 같다.
아이의 실체를 알지 못하면서 그저 가끔보고 그 순간만을 평가하는 사람과 매 순간 함께 하며 실제로 경험한 이의 평가. 모든 아이가 해나처럼 극단적이진 않겠지만 말이다.
해나는 이미 지나치게 영특하다 못해 영악하다. 이 정도라면 악마라는 말이 지나치지 않아 보인다.