동화로 배우는 레벨업 스페인어 - 알파벳부터 중급 스페인어까지 한번에! ㅣ 동화로 배우는 레벨업
신예슬 지음, Beatriz Carnicero Munilla 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월
외국어를 공부할 때 다양한 자료를 활용하겠지만 읽기자료 중에서는 동화 같은 종류를 활용하는 경우가 많다. 물론 이 동화를 영화화한 애니메이션을 통해서도 도움을 받는다. 그건 아무래도 대상이 어리기 때문에 쉬운 말들로 표현되어 있기에 유용할 것인데 『동화로 배우는 레벨업 스페인어』는 초급에서 중급이상으로 스페인어 수준을 레벨업 시키고 싶은 분들에게 추천할만한 책이라고 생각한다.
말 그대로 세계명작을 이용해서 읽기와 듣기, 단어 공부를 할 수 있도록 구성된 책인데 시원스쿨의 수강용 공식교재이기도 하다니 만약 시원스쿨 강의수강을 해도 실력향상에 많은 도움이 될것 같다.
책에서 다루고 있는 세계 명작을 보면 일단 내용적으로 모르는게 없다. 제목만 봐도 스토리는 물론 주요장면까지 떠올리는게 어렵지 않을 작품들인데 <아기 돼지 삼형제>를 시작으로 <백설 공주>, <미녀와 야수>, <인어 공주>, <신데렐라> 등과 같이 우리에겐 너무나 익숙한 내용이기 때문이다. 익숙한 내용을 가지고 공부를 하면 내용을 유추할 수 있고 기억하기도 쉽다.
책에서는 먼저 스페인 파닉스와 강세를 알려주고 시작하니 세계명작으로 들어가기 전 이 부분을 한번 더 숙지한 다음 하면 좋을것 같다. 동화 11편을 실을 미니북도 제공하고 있는데 일종의 스크립트북이 되겠다. 여기에 원어민 성우분의 동화 구연 MP3를 활용할 수도 있고 명작동화 컬러링북 PDF 파일도 활용할 수 있게 구성되어 있어서 의외로 한 권의 책을 통해서 얻을 수 있는 것들이 많아 보인다.
각 세계명작마다 줄거리와 주요 문장, 새롭게 배울 어휘 다음 동화를 원어민 발음을 통해 듣고 표현을 좀더 구체적으로 배울 수 있게 해주는 구성인데 MP3을 듣기로 활용하고 미니북은 읽기와 독해로 활용해도 좋을것 같다.
나아가 점차 실력이 높아진다면 MP3를 들으면서 직접 문장을 따라써보는 수준까지도 해볼만한데 당장은 어렵겠지만 충분히 해볼 수 있는 방법이라 생각한다. 동화 구연 방식이라 아무래도 그냥 책을 읽는 것과는 차원이 다를테니 더욱 도움이 되지 않을까 싶다.
시원스쿨하면 어학분야에서는 그래도 알아주는 곳이라 그곳에서 강의와 연계해서 볼 수 있는 책이 출간된만큼 독학으로 하는게 다소 힘들게 느껴진다면, 좀더 높은 학습 효과를 위해 강의 수강도 고려해 볼만할것 같다.