끌림 ㅣ 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사실 세라 워터스는 대부분의 사람들이 그러하듯 나 역시 박찬욱 감독의 「아가씨」영화의 원작소설이기도 한 영미장편소설 『핑거스미스』를 통해서 알게 되었다. 이후 원작을 보고선 엄청난 분량에 사실 놀라기도 했다. 그러나 반전의 반전을 거듭하는 작품은 단순히 여성의 사랑을 그렸다는 다소 자극적일 수 있는 소재를 제쳐두고서라도 필력에 감탄하게 되는 놀라운 작품이였다.
바로 그 작품이 사실은 빅토리아 시대 3부작이라는 타이틀로 나머지 작품이 있었고 그 첫 번째가 데뷔작이라고하는 『티핑 더 벨벳』이며 두 번째가 바로 이번에 만나 본 『끌림』이라는 것이다.
표현의 자유, 장르의 다양성이 인정받게 되면서 이전과는 달리 예술과 외설을 둘러싼 논쟁이 지금은 많이 사라졌지만 그래도 여전히 이 두 가지를 둘러싼 논쟁은 있을것 같은데 얼핏 이 작품 역시도 어쩌면 통속적으로 치부될 수도 있을테고 또 한편으로는 퀴어 문학의 정수라고도 불릴 수 있을것 같다.

왜냐하면 『핑거스미스』에서는 아가씨와 사기꾼이라는 극명한 대비를 이루는 두 여성의 사랑을 그렸다면 이번 작품에서는 마거릿이라는 부유하고 신분마저 상류층에 속하는 여성과 감옥에 갇혀 있는 범죄자라고 할 수 있는 셀리라라는 여성을 등장시켜 어떻게 보면 두 주인공이 되는 여성의 극명한 신분차이, 그리고 그들이 처한 상황이 너무나 극명한 대비를 이루기 때문이다.
정숙한 여성과 자유분방함을 지닌 여성. 그리고 이렇게나 다른 처지는 오히려 서로에 대한 갈망을 그린다는 점에서 어쩌면 이야기는 결코 평범하지 않은 전개를 보일것이라는 대략적인 짐작을 할 수 있기 때문에 더욱 그렇다.
마거릿은 상류층 여성으로서 정숙한 삶을 살고 있지만 아버지와의 사별 후 심리적으로 큰 상처를 받고 이에 도움이 될까 싶어 감옥을 방문하는 자선활동을 하기로 하고 바로 이곳에서 운명적인 인물, 셀리나를 만나게 된다.
사기죄로 교소도에 갇힌 셀리나는 영매로 이런 인물설정은 마거릿이 이 교도소로 자선활동을 하러 오게 된 계기가 된 아버지의 죽음과 관련해서 어쩌면 마거릿의 마음 속에 더욱 각인되게 하는 요소가 되지 않았나 싶기도 하다.
빅토리아 시대의 시대적인 분위기라든가, 극명한 대비를 이루는 두 인물의 설정도 흥미롭고 교도소라는 공간에서 두 여인이 운명적 만남을 하고 영매라는 특수한 능력을 통해 상황이 평범하지 않았던 점도 주변의 여러가지 요소들과 맞물려서 『핑거스미스』와는 또다른 매력을 선사하는 작품이라고 생각한다.