사랑만이 남는다
나태주 지음 / 마음서재 / 2021년 1월

와인색 같은 표지 커버가 인상적인 시집,  『사랑만이 남는다』. 현재 한국시인협회 회장으로 있는 나태주 시인의 시집이기도 하다. 참 감각적인 시집이라는 생각이 들게 했는데 시의 주제는 제목에서도 알 수 있듯이 사랑이다.

인생에 대해 누군가가 묻는다면 단연코 '사랑'이라고 말할 것이라는 시인의 말이 이 시집 한 권에 고스란히 담겨져 있는것 같다. 누군가를 사랑하고 있다면 이 책 그대로 마음을 고백해도 좋을것 같다는 생각이 들 정도로 참 좋은 시인이 많다.

그중에 가장 마음에 드는, 또는 상대에게 하고픈 말이 담긴 시를 찾아 그 페이지에 예쁜 북마크를 꽂아 선물한다면 그 자체로 사랑 고백이 될 수도 있을거란 생각도 해본다.

사랑을 할때 느끼는 감정들이 참 잘 묘사하고 있다는 점이 인상적인 책이다. 그 사람이 보는 걸 보고 싶고 왠지 그 사람을 닮아가게 되고 또 그리워지는 그런 마음들이 때로는 절절하게, 때로는 담백하지만 그 어떤 표현보다 애절하게 표현되어 있어 시어들을 계속해서 곱씹어 보게 되는 매력이 있는 책이기도 하다.

나에게 소중한 사람, 내가 좋아하는 사람에게 소중한 것을 건내주고픈 마음이 곳곳에서 묻어나는 점도 시를 읽으면서 마음이 따뜻해지는 그런 이유가 아닐까 싶다.

특히나 와인색 표지를 벗겨내면 속표지에도 예쁜 그림이 있고 책 속에도 이렇게 예쁜 그림이 그려져 있다. 매 페이지는 아니지만 그래도 많은 페이지가 수록되어 있어서 좋다. 또 시와 어울리는 그림으로 그려져 있어서 시를 감상하는 묘미를 더한다.

추워지는 날씨에, 코로나로 외출이 어렵고 걱정스러운 이때에 마음 따뜻해지는 시들의 향연 속으로 빠져본다면 이또한 괜찮지 않을까 싶다.