헤더브레 저택의 유령
루스 웨어 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어딘가 모르게 표지부터 음산한 공포감을 자아내는 작품,   『헤더브레 저택의 유령』이다.

게다가 작품은 자신은 결백하다고 주장하는 한 여성이 보내는 편지로 시작된다. 그녀가 보내는 편지의 주인공은 렉스햄 변호사이다. 그렇다면 이 여자의 정체는 누구일까? 스물일곱 살에 이미 스코틀랜드의 여자 교도소에서 복역중인 여성. 그녀는 렉스햄 변호사에게 보낸 편지를 통해 자신이 무죄를 끊임없이 주장한다.

그런데 사실 범죄자들 중에서 자신이 억울하지 않다고, 특히나 자신은 살인자라고 인정하는 사람이 몇이나 될까? 대부분은 자신에게도 다 사정이 있다거나 억울하다거나 할지도 모른다. 그렇다는 점에서 그녀 역시 그런 인물 중 하나인 것일까?

여러가지 궁금증이 교차하는 가운데 로완이라는 그 여성은 본격적으로 자신의 무죄를 주장하기 위해 렉스햄 변호사에게 자신이 여기에 오기까지의 일들을 소상히 밝히기로 한다. 그렇게 하기 위해서는 이 사건의 발단이 되어버린 아이 돌보미 경력자 일자리를  공고부터 시작한다.

그 일자리 공고에는 헤더브레 저택의 엘린코트 부부가 모집하는 것으로 돌보미가 일할 집은 조금 외딴 곳이라고 부부는 자신들의 집을 소개하며 꽤나, 아니 상당히 구체적으로 요구조건이 걸려있는 돌보미 구직공고였는데 주인공의 구미를 당긴 것은 무엇보다도 연봉이였다. 상여금 포함해서 무려 5만 5천 파운드에 달하는 연봉을 준다는 것이다.

돌보미로서는 실로 상당한 금액이다. 이에 대해 로완은 공고를 보면서 완벽해서 가슴이 두근거렸다고 표현할 정도였으니 말이다.

이렇게나 가슴을 떨리게 했던 모집 공고는 결국 그녀를 '엘린코트 사건'의 유력한 용의자로, 이미 확정된 사건인것마냥 언론을 떠들기 시작했고 법정에서조차 제대로 항변조차 하지 못한 채 그녀의 유죄가 확실해지게 된다. 그러나 로완은 자신은 절대 아니라고 말한다.

면접이 끝난 이후부터 찾아 온 이상한 점, 전 돌모미에 대한 이야기 등은 그녀로 하여금 높은 연봉에 크게 신경 쓰지 않게 한다.

헤더브레 저택은 외관이 상당히 고풍스러웠지만 놀랍게도 그 안의 시스템은 현대적이면서도 최첨단 기술이 쓰여 묘한 괴리감을 선사하기도 하는데 이는 모집 공고에도 나와 있는 엘린코트 부부에 의한 것이기도 하다.

어찌됐든 이러한 부분들은 고액의 연봉에 반한 로완에게 오히려 외딴 곳에 위치해 있음에도 시설이 괜찮다는 만족감을 선사했던것 같다. 그러나 이런 만족감도 곧이어 찾아 온 수상한 점들과 자신이 직접 마주하는 일들 속에서 점차 로완 역시도 이상하다는 것을 깨닫게 된다.

뭔가 멋진 포장지로 감춰진 통제된 공간 속에서 벌어지는 일들, 게다가 모두가 낯선 사람들 틈바구니 속에서 적대적이기까지 한 아이들까지 더해지고 자신이 경험한 일들과 수상한 소문까지 더해지면서 이야기는 독자들로 하여금 더욱 몰입하게 만든다.

헤더브레 저택을 보면 뭔가 트랩이 설치된 무대 같다는 생각이 들게 한다. 그리고 그속에서 어쩌면 가장 낯선 이방인일지도 모를 로완이 점차 느끼게 될 공포와 마주할 현실들은 무엇일지를 쫓아가는 독자들도 분명 흥미로울 것이라 생각한다.