베이비 팜
조앤 라모스 지음, 김희용 옮김 / 창비 / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아기 공장에 관련한 뉴스를 들어 본 적이 있을 것이다. 신체적인 문제로 아이를 낳을 수 없는 사람들은 입양을 고려한 때도 있었지만 최근에는 불임이 아닌 그러나 임신과 출산을 계획하는 사람들은 쉽진 않겠지만 인공수정 등을 생각해보게 될 것이다. 여기에 하나 더 대리모라는 부분도 있긴 하지만 여전히 도덕적인 문제라든가 이후 생물학인 엄마에 대한 문제도 솔직히 있는지라 아직까지 우리 사회에서는 크게 이슈화되지 않고 있기도 하다.
그러나 해외 유명 셀럽들의 대리모를 통한 출산 소식을 보면 한편으로는 그게 가능한 현실이 신기하기도 하다. 그래서인지 처음 『베이비 팜』이라는 작품을 접했을 때 가장 먼저 그 뉴스가 떠올랐던것 같다.
이 책에도 그런 이야기가 나오기 때문이며 동시에 여성의 신체와 그리고 태어난 아기가 상업적으로 거래되는 것에 대해 충분히 문제 제기가 될 수 있다는 점에서 이 책은 상당히 화제성을 띈 작품이 아닐까 싶다.
대리모가 하나의 산업이 된다는 것은 확실히 아직까지는 받아들이기 힘든 부분인데 지금 생겨났다는 말은 앞으로는 대중화(라는 표현이 솔직히 좀 그렇긴 하지만)될 수도 있을거라 생각한다.
책속에는 이 대리모 산업을 다루며 이와 관련된 다양한 사연을 간직한 인물들이 등장한다. 그리고 이야기의 주요 무대는 골든 오크스 농장. 농장이라니 참 뭣하긴 한데 일종의 리조트로 대리모들을 위해서 모든 것이 갖춰진 표지의 고급스러움에도 느껴지듯이 농장이면서 또 리조트인 기묘한 장소라고 봐야 할 것이다.
일종의 소수정예처럼 선발된 대리모들은 이곳에서 임신에 필요한 시간을 보내며 철저한 관리와 통제를 받는다. 이들은 아이를 임신하고 출산할 수 있는 몸을 제공하는 댓가로 돈을 받는데 이런 서비스(라고 표현하긴 뭣하지만)를 받고자 하는 익명의 인물들과 계약되어 있는 셈이다.
이야기는 골든 오크스의 관리 책임자이자 사업적 수단이 뛰어난 메이이다. 그리고 뉴욕의 부유층으로부터 다른 쪽으로 정평이 나있었던 아테, 남편의 외도로 이혼을 한 싱글맘 제인과 자신이 하는 일이 임신이 불가능한 이들을 도와주는 것이라 생각하는 레이건이 주축이 되어 진행 된다.
어떤 면에서는 영화 <아일랜드>가 떠올려지기도 하고 너무나 비현질적이라 생각되면서도 한편으로는 이것이 합법화된 나라가 이미 있고 또 그렇지 않은 경우라도 개인 간의 계약이나 아니면 비밀리에라도 이뤄지고 있을거란 생각을 해보니 여러모로 놀라울 따름이다.
게다가 이 일에 참여한 제인이나 아테의 경우에는 그 시작이 개인적인 욕심에서가 아니라는 점에서 아이러니하기도 하고 대리모와 이들을 통해 태어난 아기의 거래 과정에서 보여지는 다양한 모습들 역시 단순히 부도덕하다는 차원에서의 문제로 접근할 수만은 없는 것들이라 스토리만큼은 확실히 흥미로웠던 작품이였다.