우리가 만나는 시간
달꽃 지음 / 달꽃 / 2018년 6월

시(詩)를 감상하는 여유를 갖기도 전에
낱낱이 해부하듯이 분석하는 것부터 시작한 학창시절, 그래도 시집을 찾아 읽기도 했지만 고등학교를 졸업한 이후로는 어쩌다 한번 읽게 되었던것
같다. 그래서인지 이제는 분석할 필요도 없이 그 감상을 자유롭게 할 수 있는 요즘 어쩌다 시집을 보게 되면 반갑기도 하고 마음 편히 읽어보게
된다.
이번에 만나보게 된 『우리가 만나는
시간』도 그렇다. 한자를 보면 어떤 의미인지 알게 되지만 한자를 음독만 하면 시를 의미하는 것보다는 우리가 살아가는 시간을 의미하는것 같기도
하다.

책에는 정말 많은 시들이 나온다. 근래
들어서 한 권의 시집으로 이렇게나 많은 시를 만나본 적이 있었나 생각해보게 만들 정도인데 그중에는 어렴풋이나마 문구 정도는 외우는 시도 있고 이
책을 통해 처음 만나보는 시도 있다.
시어를 분석할 필요도 없고 외워야 한다는
부담감도 없으니 그냥 감상만 하련다는 생각으로 마주한 시는 그래서 더욱 좋다.
특히나 처음 만나는데도 시의 문장들이,
전체적인 의미가(물론 나만의 해석이나 개인차는 있을지도 모르지만) 좋아 따로 손글씨로 적어두고픈 글도 있다. 아마도 33人이라는 결코 적지 않은
시인의 작품들을 만나볼 수 있으니 그중에 자신의 마음을 끌어당기는 시가 한편이라도 없을리가...

어떤 형식에 얽매이지 않고 자유롭게
쓰여진 삼행시도 실려 있는데 아무래도 사랑에 대한 시가 많아보이기도 한다. 아무래도 시가 주는 이미지도 이런 사랑과도 밀접한 관련이
있어서일테지만 개인적으로는 위의 사진 속 이미지처럼 나 스스로에 대해 생각해보게 만드는 글이 좋다.
차분한 마음으로 읽어내려가면 좋을것 같은
시들이다. 연일 추워지는 날씨에 혹여 마음까지도 쓸쓸해질 수 있는 요즘 같은 때에 시집 한편을 손에 들고 따뜻한 차 한 잔과 오랜만에 시어
속으로 빠져드는 여행도 괜찮지 않을까 싶어 잔잔한 감동과 울림을 주는 시들의 향연을 추천해주고 싶다.
- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의
주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.