읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 철학 365
최훈 지음 / 비에이블 / 2020년 12월

그동안 <읽기만 하면 내 것이 되는 시리즈>를 여러 권 만나 왔다. 하나의 주제에 대해 365일에 하루에 1페이지를 읽을 수 있도록 구성되어 있기 때문에 어떤 주제의 책이든 일단 부담스럽지 않고 어렵지 않게 읽을 수 있다는 장점이 있다.

이 경우 깊고 넓은 지식의 측면에서는 살짝 부족함도 있겠지만 흥미를 가지게 된다면 찾아보려는 수고스러움도 마다하지 않을것 같아 일단 해당 주제에 대해 관심을 갖게 하는 효과는 확실히 있는 책이다.

그리고 이번에 만나 본 책은 그 시리즈의 최신작인 『읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 철학 365』이다. 일단 키워드가 '철학'이다. 철학이 어렵다는 생각에 주춤할 수도 있겠지만 이전의 시리즈를 생각하면 부담없이 접근할 수 있는 책으로 월요일부터 일요일까지 큰 테두리에서는 철학이지만 하위 키워드로 내려가면 철학의 말, 용어와 개념, 철학자, 철학사, 삶과 철학, 생각법, 철학TMI로 나뉜다.

철학이라는 큰 테두리 안에 이렇게나 할 이야기가 많다는 걸 새삼 느끼게 되는데 매일 하루에 1페이지씩 순서대로 읽어도 괜찮고 아니면 좋아하는 주제를 하나씩 읽어나가도 좋을 것이다. 어찌됐든 한 페이지에 하나의 소주제에 해당하는 이야기가 담겨져 있으니 일단 죽 이어서 읽어야 하는 것은 아니니 이 점도 좋다.

아무래도 가장 쉽게 다가오는 건 철학자에 대한 글을 다룬 수요일 주제이다. 익숙한 이름들이 많아 쉽게 느껴지는 것도 있고 또 한편으로는 새롭게 알게 된 철학자도 있어 흥미롭다. 철학사는 다소 어렵게 느껴지지만 철학이라는 분야의 특성상 독자들로 하여금 간단히 읽고 마는 것이 아니라 고찰의 시간을 가져보길 바라는 페이지는 금요일에 나오는 삶과 철학이 아닐까 싶다.

우리가 철학을 배우는 이유이자 지금도 철학이 인간의 삶에서 자리하고 있는 가장 큰 이유이기도 할 것인데 확실히 현대 사회의 문제, 국제적인 분쟁, 국제적인 이슈 등을 철학적으로 접근하되 이런 문제에 대해 어떻게 생각하느냐를 묻기 때문에 마치 논술 대비용 문제 같기도 하고 확고한 정답이 있다고는 할 수 없지만 스스로 나의 생각은 어떠한가를 정리해볼 수 있는 귀한 시간이 될 것이다.

이전의 시리즈들이 정보 습득의 측면에서 접근했다면 '철학'이라는 주제 때문인지는 몰라도 지식을 알게 되는 점도 분명 있지만 그 지식을 통해 어떤 문제에 대한 나의 의식도 깨우쳐 볼 수 있는 보다 유익한 시간이 되지 않았나 싶다.