첫 마음 - 정채봉 산문집
정채봉 지음 / 샘터사 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

정채봉 작가님의 20주기 기념 산문집을 만나보았다. 바로 『첫 마음』이 그것이다. 사실 이 책은 작가님은 산문집 4권을 엮어서 하나의 산문집으로 만든 것인데 그 4편은『그대 뒷모습』,『스무 살 어머니』,『눈을 감고 보는 길』,『좋은 예감』이라고 한다.

상큼한 느낌의 청사과 한 알이 유독 눈길을 끄는 표지가 상당히 인상적으로 다가온다. 그리고 에세이 장르이긴 하지만 산문집 특유의 긴 호흡으로 독자들에게 정채봉 언어를 선사하고 있다.

잔잔한듯 마음의 명상을 가능케하는 글귀들은 요즘 같은 때에, 특히나 새해를 하루 앞둔 시점에서 읽어보면 좋지 않을까하는 생각을 해보게 만든다. 무엇보다도 제목치 참 잘 어울리는 부분도 없진 않다.

사회 현상을 냉철하게 분석하는 글도 우리는 필요하다. 그러나 그에 못지 않게 필요한 것은 세상에 따스함을 선사할 수 있는 공감의 글일 것이다. 그리고 이 책은 바로 그런 목적에 부합한다고 생각한다.

글을 통해서 주변 풍경을 묘사하고 있는 부분이 참 아름답다. 글을 읽고 있노라면 마치 작가의 시선에서 함께 그곳을 바라보고 있는 기분이 들게 할 정도로 머릿속으로 그 풍경들이 그려지고 작가님이 묘사하고 있는 그 향기도 맡아지는것 같은 기분이 든다.

우리의 삶에 대해서, 살아가는 것에 대한, 그리고 행복한 삶에 대한 진정한 의미를 담담한 어조로 풀어가고 있는 글이다.

그리고 또 하나 눈길을 끄는 것은 여러 사람들과의 만남을 통해 서로 오고 간 대화를 함께 실어놓았다는 것이다. 마치 선문답 같기도 한 대화는 그 대화를 읽는 독자들에겐 그 자체로 많은 것을 생각해보게 할 것이고 또 비록 지면이긴 하지만 책을 통해서 작가가 만난 많은 분들을 간접적으로나마 만나볼 수 있다는 점도 의미있는 부분일거라 생각한다.