명랑한 갱은 셋 세라 명랑한 갱 시리즈
이사카 고타로 지음, 김선영 옮김 / 현대문학 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

은행강도 이야기는 이제 식상하다. 그런데도 <명랑한 갱 시리즈>는 특별하다. 이사카 고타로의 3부작인 이 시리즈는 『명랑한 갱이 지구를 돌린다』, 『명랑한 갱의 일상과 습격』, 『명랑한 갱은 셋 세라』로 구성되어 있다.

해당 시리즈는 일본에서도 상당한 인기를 얻어 230만부라는 누적판매고를 올렸다고 하니 정말 대단한 작품이 아닐 수 없다.

일본의 요코하마를 배경으로 나루세, 교노, 구온, 유키코라는 4인조 강도단인 펼쳐가는 이야기 속에는 일단 재미가 있다. 은행강도단의 이야기라고 하면 무장하고 들어가 험악한 행동으로 범죄를 돈을 갈취해 떠나는 로드무비 정도, 아니면 경찰과의 추격전을 벌인다는 설정이 가장 먼저 떠오르지만 이 책은 애초에 은행 강도를 계획하지 않았음이 가장 특이하다고 할 수 있겠다.

1, 2권을 거친 3권에서 진행되는 이야기 속에는 다시금 은행을 컬게 된 4인조 강도단의 이야기가 그려지는데 역시나 돈을 갈취하는데 성공해 사건 현장을 떠난다. 바로 그때 예상치 못한 일이 벌어진다. 그리고 이 하나의 사건이 이들의 존재를 위협하게 된다.

그것은 바로 은행의 경비원이 4인조 강도단에게 경찰봉을 던지게 되는데 네 명 중에서 구온이 맞게 된다. 정확하게는 왼쪽 손등에 맞게 된다. 다행히 잡히지는 않고 무사히 빠져나온다. 그러나 이들은 이 작은 찰나의 사건이 어떤 결과를 불러올지는 아무도 몰랐다.

여기에 또 하나의 사건에 휘말리게 되는데 위험한 상황에 빠진 히지리라는 남자를 구해주는데 이 남자의 정체가 문제가 된 것이다. 그는 일명 파파라치 기자로 그에게 약점이 잡히면 그 약점을 교묘하게 이용해서 이득을 취하는 남자였다.

사실 그는 4인조 강도단과는 무관하게 한 여배우의 행적을 쫓던 중이였다. 그런데 기묘한 타이밍으로, 강도단이 히지리를 구하고 서로 인사를 하던 중 TV에서 경찰봉을 던졌던 경비원의 인터뷰가 나오고 있었던 것이다. 이에 히지리는 파파라치의 본능일지, 아니면 누가봐도 딱 맞아떨어지는 상황(구온의 손에는 붕대가 감겨져 있었다)에 자신의 눈 앞에 있는 네 명의 남자가 TV 인물들임을 알게 된다.

좋은 일 하려다가 오히려 궁지에 몰리게 된 4인조 강도단이다. 히지리는 파파라치 기자의 면모를 보이며 4인조 강도단을 협박하기에 이른 것이다.

그런데 이 히지리는 사실 전적이 화려하다. 그는 자신이 쓴 기사로 여러 사람을 곤란하게 했지만 반성의 기미는 없다. 이에 4인조 강도단은 그를 향한 복수를 계획하는데...

원래 나쁜놈이라고 할 수 있는 강도단이, 더 나쁘다고 해도 될지는 모르겠지만 강도단을 협박하는 나쁜놈을 응징한다는 이야기라는 점에서 뻔한 소재를 뻔하지 않게 만들어내는 작가의 재주가 돋보이는 작품이다.