인생에 한번은 차라투스트라 - 니체와 함께 내 삶의 리듬을 찾는 ‘차라투스트라’ 인문학 강의
이진우 지음 / 휴머니스트 / 2020년 11월

니체와 관련된 책을 보면 상당히 냉소적으로 보이지만 현실주의자 같아 미워할 수 없는데 그게 또 소위 말하는 팩트폭행이라 더 할말 없게 하는 사람이구나 싶은 그런 생각이 든다. 뭔가 반박하고 싶은데 딱히 틀린 말은 아닌지라 나도 모르게 고개를 끄덕이게 하는 사람이라고 할까.

인류사에 수 많은 철학자가 있겠지만 최근 주목받는 아들러보다 개인적으로는 니체가 더 현실을 직시한, 지극히 현대인들에게 도움이 될만한 내용을 이야기하는 사람 같아 좋다. 마치 미래에서 과거 가 저서를 집필한것 같은 느낌이 들 정도로 지금에 적용해도 낯설지 않은 이야기를 하는 그의 대표작, 『차라투스트라는 이렇게 말했다』를 보면서 도대체 무슨 내용일까 궁금했지만 차마 읽어볼 엄두는 나지 않아 미루고 있던 차에 먼저 보게 된 책이 바로 이진우 작가의 『인생에 한번은 차라투스트라』이다. 작가의 저서를 보면 알겠지만 니체와 관련된 내용이 많음을 알 수 있다.

그리고 이 책을 통해서 알게 되는 니체와 차라투스트라, 두 존재를 통해 말하고자 하는 바는 결국 우리가 살아가면서 추구하고자 하는 진정한 삶의 의미일 것이다. 성경이 결국엔 허무주의를 불러올 것이고 그리하여 '차라투스트라'를 통해 그 허무주의를 책임지겠다는 니체의 발상은 대단한 자신감이다. 당시 그는 어떻게 이렇게 자신감에 차 있었을까 놀라울 정도이다.

인간이 살아가면서 겪게 되는 유혹과 사랑, 자기극복을 둘러싼 니체의 이야기는 현실주의에 발닿아 있다는 것을 알 수 있다. 마치 인생의 최대 목표가 행복인것마냥 모두가 행복을 이야기하지만 정작 스스로가 추구하고자 하는 궁극적인 행복에 대해선 무지한 사람들, 그리고 니체가 제시한 9가지의 행복 비법을 보면 딱 지금 우리가 행복하기 위해 갖추면 좋을 조건들과 맞아 떨어져 놀랍다.

게다가 행복이란 국가와 같은 존재가 아니라 각 개개인의 스스로의 삶에 창조자가 되어야 한다고 말하는 것은 주체적이면서도 지극히 주관적인 행복의 가치를 생각해보게 만든다. 특히나 욕망이라는 단어에 대해 부정적이라기 보다는 우리가 자신을 사랑할 수 있는 방법의 하나의 방법이 될 수 있고 고통 역시 인간의 삶에서 뗄 수 없는 존재이기에 이를 극복과 승화라는 단계를 통해 스스로를 강화시킬 수 있도록 하는 것이 중요하다고 말한다.

차라투스트라가 궁극적으로 추구하고자 했던 초인, 그 초인의 최종 단계는 결국 자기극복이라는 말을 볼때 니체가 추구하는 초인과 우리가 삶에서 추구해야 할 가치로서의 자기극복의 상관관계를 생각해보게 만든다.

이 책을 통해서 볼때 사랑, 욕망, 권력, 인생이라는 거의 모든 것에 대해서 차라투스트라를 통해 이야기하고 있는 니체. 스스로가 느끼기에 내가 초인이 될만한 존재는 아니지만 우리의 삶이 유한하다는 점을 고려해볼 때 더 늦기 전에 진정으로 추구해야 할 삶의 가치란 무엇인가를 고민하는 시간은 가져보아야 할 것 같다. 아울러 가까운 시일 내에 쉽진 않겠지만 니체의 『차라투스트라는 이렇게 말했다』도 읽어봐야 할것 같다.