새드엔딩은 없다 - 인생의 삑사리를 블랙코미디로 바꾸기
강이슬 지음 / 웨일북 / 2020년 11월

본의 아니게 강이슬 작가님의 글을 최근에 읽었다. 『마감일기』에서 「알콩달콩하고픈 마감에 나는 항상 앓고 닳고」 편을 쓰신 작가분이였다. 이 작품 말고는 따로 단편을 만나본 적은 없지만 『안 느끼한 산문집』 제목은 들어본 바 있는데 이번 작품을 읽으면서 전작을 찾아 읽어보고픈 마음이 생겼다.

최근 들어 에세이를 많이 읽는다. 여행도서도 그렇다. 다른 책들보다 두 장르가 요즘 위로가 되는것 같아서 좋은데 이 책은 무엇보다도 제목에 끌렸던 것이다. 항상 행복한 결말로 끝이날 순 없지만 그래도 작품 속에서만큼은 새드엔딩 보다는 해피엔딩이 좋다. 그렇기에 과연 저자는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다.

자신에 대한, 자신이 경험한, 일상속의 소소하지만 독자의 입장에서 봤을 땐 버라이어티 해보이는 일들 그리고 한편으로는 작가님은 확실히 다르구나 싶은 관찰력, 그리고 표현력을 만날 수 있는 책이다. 글을 참 재밌게 쓰셔서 읽다보면 순식간에 페이지가 넘어간다.

자신의 주변 사람에 대한 기록을 남기려고 「인간기록」이라는 타이틀로 글을 쓰셨다는 것만 봐도 예사롭지 않다. 비록 자신과 함께 자취생활을 하는 박씨라는 친구분에 대한 이야기로 끝내버린 상태지만 참 재미있게 잘 쓰셔서 이 기획 의도를 살려 한 권의 책으로 내도 되겠다 싶어지며 한편으로는 나도 한번 내 주변 사람들을 관찰해서 도전해보고 싶어진다.

그리고 썸타다 진짜 연애하게 된 이야기, 그 상대의 동생에게 그림을 배우는 이야기, 자신의 인생에서 가장 용감한 할머니 이야기도 눈길이 간다. 혼자서 해외여행을 다닌다는 할머니, 농사가 끝나고 여행을 떠난다는 할머니는 나중에 하지 않아 후회할것 같아 걱정도 되고 무섭기도 하지만 여행을 다닌다고. 사진을 찍지 않는 이유는 자신이 죽고 난 후 자식들이 그 사진들 태우기도 힘들테니 그냥 눈으로 보고 담는다고...

혼자서 인터넷 검색해서 여행 계획을 세우고 종이에 적어 들고 다니며 혹시라도 그걸 잃어버리면 한국에 못 돌아간다는 할머니의 말씀, 그걸 작성하시면서 힘드셨겠지만 들고 다니는 순간은 누구보다 반짝반짝 빛이 날것 같다.

또 자신이 소중하게 생각하는 반려동물을 위해 생활의 불편함을 감수하고서라도 비건의 생활을 하겠다는 다짐도 눈길을 끈다.

마치 시트콤 같은 이야기도 있고 삶의 깊은 철학이 느껴지고 소신이 느껴지는 이야기도 있다. 작가님이라 관찰력이 좋은 것인지, 아니면 실제로 방송계에서 일하다보니 만나는 사람들이 다양해 이런 에피소드가 많은지는 모르지만 재미난 이야기가 많아 좋았던 책이다.