우리는 조구만 존재야 - 300만 살 도시공룡 브라키오의 일상 탐험
조구만 스튜디오 지음 / 더퀘스트 / 2020년 12월

문득 브라키오사우르스가 얼마나 큰 공룡이지 싶은 물음표를 떠올리게 하는 책, 『우리는 조구만 존재야』. 아이는 혀돌아갈것 같은 공룡들의 이름들을 줄줄이 외운다. 미세한 모양의 차이나 무늬의 차이도 쉽게 알아채고는 얘는 누구, 얘는 누구하며 잘도 이야기 한다. 게다가 초식인지 육식인지 키는 얼마인지, 몸무게는 뭔지, 특징은 뭔지까지 술술 외운다.
확실히 관심도의 차이다. 이 책의 조구많다는 표현이 과연 브라키오에게 맞는지는 솔직히 모르겠지만 간결하게 그려진 그림 속 브라키오는 순하디순해 보여 은근히 매력있는 모양새다. 의외로 섬세해 보인다.
게다가 마음도 여린것 같은 녀석의 이야기. 어쩌면 보통의 우리들의 모습이 아닐까 싶은 생각을 해본다. 덩치만 컸지 여전히 마음 속에는 어린아이가 있기도 하고 여린 마음을 감추고 당당한 채 살아가지만 그렇다고해서 상처받지 않는건 아니니 말이다.
어느 날 문든 자기 자신에 대해 생각해보게 되는 날. 난 괜찮은 사람인가, 잘 살고 있는가, 좀더 깊이 들어가면 나는 도대체 어떤 사람인가...
이 책은 그런 물음에 브라키오가 대신해 스스로를 둘러싸고 있는 것들을 하나의 조각들처럼 찾아내어 보니 그것이 곧 나를 이루는 것들이라는 말처럼 찬찬히 자신을 들여다보는 이야기다. 짧은 만화와 함께 독자에게 그럼 당신은 어떤가(어떻게 생각하는가?)와 같은 질문을 던지다.
꼭 답해야 하는 것은 아니지만, 꼭 펜으로 책에 쓸 필요까진 없지만 왠지 나 스스로도 모르게 이 질문에 답을 해보고 있다. 그렇다면 이 책은 단순히 브라키오의 이야기를 재밌게 읽는 수준을 넘어 독자에게도 의미있는 질문책으로 자리잡았다는 이야기다.
또 그중에는 조금 긴 이야기도 있는데 예를 들면 브라키오가 한밤 중 단호박을 가지고 수프를 만들기도 하는데 이건 실제 만든 이미지가 나온다. 상세한 레피시를 담기 보다는 만드는 과정 속 자신의 이야기르 담아낸 기분이다.
가볍게 읽을 수 있는 책이나 빠르게 읽어내려 갈 수만은 없게 만드는, 어딘가 모르게 작지만 귀한 마음의 여유로움을 위한 브레이크를 걸게 만드는 그런 책이라 심플한 표지만큼이나 마음 편하게 읽을 수 있는 책일것 같다.