멘토 - 인생을 바꾸는 성공의 절대 법칙
김묘엽 지음 / 담아 / 2020년 12월

요즘 같이 여러 면에서 힘든 때에 마음을 터놓고 이야기할 수 있는 사람, 특히나 나의 고민에 적극적으로 피드백과 조언을 해줄 수 있는 사람이 있다는 것은 참으로 고마운 일이다. 인생에서 마주하게 되는 다양한 문제들을 함께 고민하고 적절한 대답을 들려 줄 소위 멘토가 있다는 것, 얼마나 고마운 일인가?
그런 멘토가 여러분들에겐 있으신지..?

나에겐 온전히 털어놓고 조언을 구할 멘토는 없는것 같다. 나이가 들수록 고민도 안으로만 삭히는 경우라 대체적으로 마음이 답답하거나 고민이 생길 때엔 책을 읽거나 비슷한 사례를 스스로 찾아서 그속에서 답을 찾으려 하는 경우가 많은데 담아에서 출간된 『멘토』는 제목부터가 많은 이들에게 그야말로 멘토가 되어줄 수 있는 책이 아닌가 싶어진다.
인생이 정해진 운명대로 흘러간다고도 하지만 또 한편으로는 운명이란 개척하기 마련이라는 말처럼 자신의 인생은 스스로가 만든다는 모토에서 쓰여진 이 책. 부제에서도 알 수 있듯이 '인생을 바꾸는 성공의 절대 법칙'에 대해 알려준다.

노력했던 사법 시험에 실패했을 때, 무엇을 해야 할지 몰라 방황하던 시간 부모님은 사주를 보고 와서 이번 시험에 합격한다는 이야기를 했다고 한다. 하지만 현실은 정반대였고 이후로 자신의 인생을 남의 손에 맡기기 보단 스스로 개척하자고 마음 먹고 이후로 한 가지 중요한 결심을 하게 된다.
‘내 인생은 내가 만들어나가겠다.’(p.19)
책은 바로 이 신념에 반하는 것들을 하지 않으며 흔들리지 않고 지켜나간 이야기를 들려준다. 올바른 신념을 세우는 것도 힘들지만 이를 지켜내기도 쉽지 않기에 책에서 들려주는 이야기들은 살면서 우리가 성공을 위해 어떤 목표를 세우고 구체적인 계획을 세운 후 이를 실천하기 위해 행동해야 한다는 아주 기본적이고도 중요한 이야기를 하는 동안 이렇게 했을 때, 또는 그 반대로 그렇게 하지 않았을 때의 이야기를 하고 있다.
달라지고 싶지만 그렇지 못한 이유, 또는 달라지고 싶은 순간 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기 등이 어렵지 않게 그야말로 술술 익히는 책이다. 다양한 사례들, 과학적인 근거자료(연구 등을 통한)를 통해 뒷받침 하고 있기에 더욱 의미있게 다가오는 이야기들이라는 점에서 연말연시를 앞두고 또다시 새로운 계획, 신년 목표, 자신의 꿈을 현실화하기 위해 고민하는 많은 사람들에게 제목 그대로 이 책은 멘토가 되어줄 것이다.