오늘도 여행을 생각합니다
김홍재 지음 / 달꽃 / 2020년 9월

코로나가 세상의 일상을 바꿔버렸다. 속속들이 세계적인 제약회사들의 백신이 개발되고 있긴 하지만 부작용 사례도 걱정이 된다. 다시금 3차 대유행이 하고 있는 이때 많은 사람들이 그동안 우리가 이동을 자유롭게 할 수 있었던 때를 그리워할 것이다.

그래서인지 오히려 요즘 들어 여행도서에 더 눈길이 가고 여행 프로그램이 더 보고 싶어진다. 『오늘도 여행을 생각합니다』는 어쩌면 요즘의 상황에 딱 어울리는 제목이 아닐까 싶다. 떠날 수 없기에 더 여행이 간절해지는 요즘, 다른 이의 여행기이나 이번 기회를 통해서 만나게 되니 흥미롭다.

이 책은 세계여행을 하게 된 경위가 나오는데 가장 궁금했던게 항공사의 마일리지 제도 중에 이런게 있었구나 싶고 저자가 아주 행운아스럽게도 비행기를 본격적으로(?) 많이 타기 전에 이 제도를 알아서 미래를 준비했다는 것이다.

그렇게 떠난 여행기. 세계 유명한 곳들이 나온다. 아름다운 곳들, 대자연의 신비를 느낄 수 있는 곳, 화려함의 극치라고 불릴만한 장소, 누군가의 일상이 묻어나는 공간들...

참으로 많은 이야기들이 나오며 책에는 그 모습을 사진으로 함께 보여준다. 사진이 참 예뻐서 읽는 묘미가 있다.

특히 보통의 여행 도서에서 사진이 한 페이지를 모두 차지해도 글씨가 쓰여진 모양대로 세로인 반면 이 책은 필요에 따라 위의 사진처럼 가로로 편집이 되어 있어서 넓게 봐야 하는 사진을 말 그대로 넓게 보아서 너무 좋다.

떠나지 않았으면 몰랐을 이야기들. 그곳에 갔기에 경험할 수 있었던 일들. 때로는 1박에 백이 넘는 숙박시설도 이용하는데 이때 아니면 언제일까 싶기도 하지만 숙박시설에 따라서는 이마저도 귀한 경험이 될것 같다는 생각을 해보면 무조건 저럼하게만을 모토로 가는 것도 다 좋진 않을것 같다.

물론 이건 어디까지나 자신의 여행 예산이나 여행에서 어디에 비용을 더 투자하고자 하는지에 대한 중요도가 달라질 수 있으니 개인차가 있을 것이다.

이렇게 오래 갈 것이라 생각하지 않았던 전염병 시대. 중국에서 한 의사의 양심고백이 있은 이후 1년이 지났다. 그때 그분의 말을 새겨 들었더라면, 관계자가 제대로 대처했더라면... 온갖 아쉬움이 남는 순간들, 그로 인해 졸지에 여행 특히나 해외여행이란 단어는 추억처럼 되어버린 요즘 이 책은 제목처럼 여전히 그립고 생각하게 만드는 여행에 대해 조금이나마 아쉬움을 달래주는 책이였다.

대리만족을 할 분들에겐 유명 여행지의 멋진 사진들과 작가분의 재미난 에피소드가 더없이 만족스럽게 다가올 것이다.