1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 : 현대문화편 ㅣ 1일 1페이지 시리즈
데이비드 S. 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 고원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월
1일 1페이지로 현대문화와 관련된 교양을 쌓을 수 있다는 취지의 책, 『1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 : 현대문화편』 참 좋은것 같다. 사실 좀더 깊이있게 읽어도 좋겠지만 아예 읽지 않는 것보단 이렇게 짧지만 매일 무언가를 읽는다는 것도 의미있는 일이고 또 일단 책 자체가 읽는데 재미있게 쓰여져 있어서 더욱 좋다.
1일 1페이지를 미리 언급하고 있긴 하지만 더 읽는다고 뭐라할 것도 아니니 교양도 교양이지만 개인적으로 책 내용을 살펴 본다면 상식 차원에서라도 꼭 읽어봐야 하지 않을까 싶다.
1페이지씩 읽는다면 365일에 걸쳐서 읽을 수 있는 책이다. 게다가 월요일부터 일요일까지 요일별로 키워드가 전부 다른데 차례대로 보면 인물, 문학, 음악, 영화, 사회, 스포츠, 팝 순서이다. 그러니 일주일을 간격으로 매일 다른 주제의 이야기를 읽을 수 있다는 장점도 있다.
경우에 따라선 자신의 취향을 쫓아 흥미로운 주제별로 먼저 읽어도 좋고 책이 제시하는 순서대로 읽어도 된다. 이또한 자유다.
내용을 보면 해당 요일에 주제에 맞는 인물(영화배우, 음악가, 야구선수, 유명한 왕족 등), 이념, 놀이문화, 문학작품 등 다양하다. 특히나 책에 수록된 사람들은 확실히 유명인사들이다. 예를 들면 류현진 선수의 메이저리그 진출 이후 해마다 더 자주 듣게 되는, 그래서 이제는 더 많은 사람들이 알만한 사이 영 상을 있게 한 사이 영이라든가 여전히 미스터리한 죽음으로 말들이 많은 다이애나 비, 재선에 실패한 도널드 트럼프, 타이거 우즈 등이 그렇다.
개인뿐만 아니라 인물이라곤 할 수 없지만 유럽연합과 같은 단체도 나오고 유명 영화배운나 가수, 밴드 등도 있다.
아무래도 현대문화 편이라 이전의 주제들보다는 훨씬 많이 알고 익숙한 사람들과 내용들이 나오지 않나 싶다. 한 페이지에 해당 키워드에 대한 설명이 이어지고 그와 관련되 부수적이지만 함께 알면 좋을 흥미로운 이야기가 따로 몇 줄 정도 첨삭되어 있는 형식의 책이라 가볍게 읽을 수 있지만 교양과 상식까지 쌓을 수 있는 책이라 생각한다.