지식채널 × 1인용 인생 계획 EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 9월

혼자 사는 1인 가구 증가하고 있다. 쉐어하우스라는 새로운 주거 형태가 있긴 하지만 실질적인 세대주는 혼자인 경우가 많다. 그로 인한 소비형태도 변하고 있는데 이는 비단 결혼을 하지 않아서인 경우도 있지만 학업이나 취업을 위해 자취를 하거나 배우자와의 이혼 등의 이유로 혼자 사는 경우 등 세부적으로 들여다보면 정말 다양하다.

이 책에는 바로 그런 1인 가구, 좀더 다른 표현으로 1인용 인생에 대해 말하고 있는데 요즘의 사회적인 현상과도 무관하지 않아 보인다. 인상적이였던 것은 오히려 자식들과 합가를 원할것 같은 할머니께서 독립해 혼자산다는 것.

평생에 처음으로 자신만의 공간에서 자신만의 라이프 스타일로 산다는 것, 며칠 못 가고 다시 합가할거란 예상을 깨고 독립 일기를 쓰는 할머니의 모습은 단지 혼자 살고 싶었던게 아니라 뒤늦게라도 자신의 인생을 오롯이 살아보고 싶었던게 아닐까 싶다.

책에는 다양한 이유로 혼자사는 사람들, 그런 사람들이 최근 보이는 트렌드를 담아내고 있는데 아마도 은근 마니아 층을 형성하고 있을 EBE 지식채널ⓔ의 방송 이야기를 책으로 출간한 것으로 사실 이 내용은 보질 못했는데 상당히 잘 정리가 되어 있어서 읽어보기에 좋았던것 같다.

혼자서 뭔가를 하면 어딘가 짠해 보이던 시절(물론 아직도 그런 인식이 아예 없다고는 할 순 없지만)이 있었지만 이젠 혼밥, 혼술, 혼행 등에 이르기까지 혼자서 하는, 할 수 있는 많은 것들이 있다. 여기에는 사람들 사이에서 오는 스트레스도 있을테고 보다 자신의 삶을 중심에 두고픈 마음도 있을 것이다.

흔히 말하는 결혼 적령기가 되면 주변으로부터 언제 결혼하느냐는 말을 듣고 그 이후엔 출산... 끊임없이 이어지는 관심이 아닌 간섭에서 벗어나 싱글의 삶을 사는 사람들. 혼자 사는 삶이 외로움, 안전에 대한 우려, 고독사 등에 대해서 걱정하는 경우도 있겠지만 점차 그런 부분들을 제쳐 두고서라도 싱글이 좋은 이유가 있기 때문이고 그런 싱글은 어떻게 살아가는지를 보여준다.

낮아지는 출산율과 여성들의 그냥 하기 싫다는 비혼의 이유와 선언 등만 봐도 추후 전통적인 결혼과 가족이라는 의미는 달라질 것이 분명하다.

책은 어쩌면 그 과도기에 있는 사회의 현상을 잘 담아냈다고 봐도 좋을 것이다. 통계자료로도 알 수 있는 싱글의 삶, 달라진 사회 구조는 물론 앞으로의 사회 전반에 걸친 거의 모든 것에서 변화를 가져올 것이다.

비혼을 꿈꾸는 사람들에겐 생존법의 내용을 통해 앞으로의 싱글 라이프를 더 잘 챙기는 기회가 될 것이고 사회적 트렌드를 통해 수익을 창출해야 하는 사람들에게 이 책은 과연 어떤 부분에 초점을 맞춰야 하는가를 알 수 있게하는 대목이 될 수도 있다.

또 책 자체로 싱글의 삶에 대한 다양한 각도에서의 이야기를 들려주기 때문에 확실히 흥미롭게 읽힌다.